最新更新日:2024/09/25 | |
本日:29
昨日:222 総数:846580 |
高2 学校祭文化の部に向けて その2
アートにも取り組んでいます!
高2 学校祭文化の部に向けて
学校祭文化の部に向けて,本格始動中です!
小6 買い物学習
これまでの学習を活かして,買い物に挑戦!
好きな商品を選び,数直線を使って金額が予算内であるかの確認をしました。 じっくり店内をまわり,各々が気に入った商品を購入することができました♪ 中1 「教育実習生が来たぞー」
10月4日(月)より,中学部1年生に教育実習の先生が来ました。
学年集会では,お互いに自己紹介をしたり,質問を受けたりしていました。 初日から学年の子どもたちとたくさん関わりをもってくれています。 2週間という短い期間ですが,よろしくお願いします。 小3 「8・9月お誕生日会♪」
10月6日(水)に,8・9月お誕生日会を開き,みんなでお祝いしました。主役の2人はそれぞれ帽子やサングラスをつけて着飾り,みんなの前に登場しました。
主役の2人は「お」「め」「で」「と」「う」のカードを並べたり,友だちや先生からいちごを受け取ったり,歌を歌ったりして過ごしました。担任の先生からそれぞれお誕生日カードをもらって,2人ともにっこり満面の笑みでした。 高等部 環境メンテナンス その2
きれいな自立活動室になり,気持ちよく学習できます!
高等部ワークスタディ「環境メンテナンス」
高等部の「環境メンテナンス」の生徒たちが,自立活動室の清掃を行ってくれました。
自立活動室は,小中高のどの学部もよく使っている場所です。 窓,換気扇,カーペットなど,隅々まで一生懸命に掃除をしてくれました。 中1 ライフスタディ 「近くの公園で学年活動」
今年度,初めて学年みんなで近くの公園へ出かけました。天気にも恵まれ,存分に楽しむことができました。
中学部になったので,今まで以上に公共施設でのルールやマナーを学ぶ機会をもっていきます。 小3 文化の部に向けて その2
一人ひとりの「なっちゃん」が出来上がり,みんなの『なっちゃん』が展示されるのが楽しみです。
10月5日の給食
今日の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○大豆と鶏肉のトマト煮 ○ごぼうのサラダ ○ほうれん草とベーコンのスープ でした。 今日はスープに入っている「ベーコン」について紹介します。 ベーコンは肉を加工して作るのですが,何の肉を加工して作っているか知っていますか? 豚肉を加工して作ります。ハムもソーセージも豚肉を加工した食品です。 生の肉より長く保存することができますが,加工するときに塩づけにしているので,塩分のとりすぎには気をつけたい食品です。 クイズの答え・・・ごぼう |
|