最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:85 総数:495017 |
10月7日・カットコーン(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー(具) ・カットコーン(スチコン)・・・北海道産 ・スープ ★子どもたちの感想から 「カットコーンがおいしかったです。わふうドライカレーとごはんを合わせたら,とてもおいしかったです。また作ってください」(5−4) 「みんなおいしかったです。とくにわふうドライカレーがおいしかったです。また作ってください」(4−3) 「スープの具に汁の味がしみて美味しかったです。」 10月6日・家庭科(5年生)
今週,5年生は家庭科で「五大栄養素について知ろう」をねらいにして学習しました。
(5−4は,先月に行っています。) 9月に食べた実際の給食の献立を使い,そこに使われていた食材を五大栄養素に分けていきました。 切ふ・みそ・しょうが・片くり粉・なまぶし等がわかりにくかったようです。何からできているか考えるとわかりやすいよと伝え,考えていきました。 ★子どもたちの振り返りから ・今日は,(たんぱく質)(無機質)(炭水化物)(脂質)(ビタミン)のことをいろいろ知りました。そしてこれらを五大栄養素ということもわかったので,つぎの授業でもがんばりたいです。 ・ぼくは,バランスよく五大栄養素をとるということが大切だとわかりました。ぼくは,五大栄養素を使って,自分でこんだてを家で作ってみたいです。 3年生 社会科「京都市の様子とくらしのうつりかわり」3年生 学活 「病気の予防」3年生 「計算のじゅんじょ」5年生 家庭科 栄養の種類や働きを考えよう
家庭科の学習では,泉原先生に栄養について教えていただきました。
少し前の給食の献立の材料を5大栄養素に分けてみると・・・ 「和食は脂質が少ない」ということに気付きました! 総合の「食とわたし」の学習ともつなげて,考えていきたいですね。 5年生 体育 スポーツフェスティバルの練習
久しぶりに学年合同で体育をしました。
スポーツフェスティバルに向けての練習です。 さすが5年生!久しぶりに学年で集合しましたが, 話を聞くときの姿がすばらしいです。 子どもたちが帰った後
子どもたちが帰った後の靴箱を見てみると,くつが揃っています。
帰るときに自分できっちり揃えて帰る子もいれば,自分の靴だけでなく乱れている靴を見つけて直して帰ってくれる子もいます。3年生は身の回りの物を「そろえること」を大切にして過ごしています。 10月6日・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
今日の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・ポトフ ★子どもたちの感想から 「みるくこっぺぱんがあまくてとってもおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 「ベーコンとポテトのかわりオムレツのたまごがやわらかくてたべやすかったし,おいしかったです」(4−3) 「ポトフの中に入っていたお肉がやわらかくておいしかったです。」(4−2)」 「ポトフのしるの味がおいしかったので,またいつかポトフを作ってください。」(4−3)」 ★給食時間に運動委員会の児童がドッチボール大会のお知らせをしに来てくれました。 3年生 スポーツフェスティバルに向けて
3年生はスポーツフェスティバルに向けて演技の練習をしています。3年生は,「一生懸命」「やる気」がテーマです。見ていただく方に,一生懸命さが伝わるように取り組んでいきます。
|
|