![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:55 総数:486394 |
令和4年度 新1年生 入学届受付
10月22日(金)から11月5日(金)まで,令和4年度新1年生の入学届を受け付けます。来年度新1年生のお子さんがおられる場合は,本校に入学される,されないに関わらず,一旦入学届をご提出ください。なお,11月11日(木)午後に就学時健康診断を実施します。予定の変更などがありましたら,ホームページにてお知らせします。ご予定ください。
9月30日・五目どうふ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・りんご(青森県産) ★子どもたちの感想から 「ごもくどうふがおいしかったです。またたべたいです。」(1−3) 「ごもくどうふがおいしかったです!またおいしいきゅうしょくをつくってください」 (4−2) 「ごはんとごもくどうふをいっしょに食べるとおいしかったし,ごもくどうふのお肉がおいしかったです。」(4−2) 2年生 図画工作 「しんぶんしとなかよし」![]() ![]() ![]() 9月29日・大豆と牛肉のトマト煮![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・型チーズ ★野菜のホットマリネのにんじん・キャベツ・じゃがいもは,スチコンで蒸しています。 ★子どもたちの感想から 「だいずとぎゅうにくのトマトにがパンとあってました。」(1−3) 「やさいのホットマリネがじゃがいもにもしるがしみていたのでおいしかったです。」 (4−3) 「やさいのホットマリネとあじつけコッペパンが美味しかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。また作ってください。」(4−2) 「とても,あじつけコッペパンとかくチーズのあいしょうがあいました。おいしかったです。がんばってつくってください。おつかれさまです。」(5−4) 「かたチーズがおいしかったです。またきゅうしょくにでてほしいです。」(1−2) 4年生・豆のひみつを知ろう![]() 最初に「大豆もやし・えだ豆・大豆」の違いを知っていますか?と問いかけました。 その後,夏休み明けから食べた豆を使った献立を給食カレンダーや写真を見て思い出しました。たくさんのいろいろな豆を使った献立がありました。どうして給食では,豆を使った献立が多いのか?を考え,豆の種類やパワーを学習しました。 ★子どもたちの振り返りから ・わたしは,豆が苦手で学校でしか食べないけれど家でお母さんにたのんで食べてみようかなと思いました(体にいいので)。 ・まめがこんなにえいようがあるのをしったけど,豆じたいがにがてなので へんしんしたやつをいっぱいたべたいです。 ★3年生の国語で学習した「すがたをかえる大豆」を思い出し,大豆からできる食べものなどをワークシートに5つ以上書きましょうとしました。豆乳やゆばを書く子もいて10こ以上書けた子もいました!! ![]() 4年生 体育科 タグラグビー![]() ![]() と,初めて聞く名前にどきどきしながらスタートした学習でしたが,今ではすっかり慣れて,チームで声を掛け合いながら,楽しく熱中して取り組んでいます。 ボールよりも前に出ない! ということを意識しながら,頑張っています。 4年生 図画工作科 お話の絵をかこう![]() ![]() 人物や生き物の動きや気持ちが伝わるように,丁寧に描き進めていきました。 9月28日・金時豆の甘煮(スチコン)![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・キャベツの吉野汁 ★金時豆・・・金時豆の旬は,9月から11月です。甘さのある豆なので「甘煮」や「甘納豆」にすることが多いです。給食では,昨年度不作で使用できなかったので,久しぶりの登場です。「金時豆の甘煮」は,スチコンを使って作りました。金時豆のやさしい甘さを味わっていただきました。 ★子どもたちの感想から 「きんときまめのあまにがあまみがあっておいしかったです。キャベツのよしのじるはうまみがあっておいしかったです。」(5−4) 「今日のこんだでてキャベツのよしのじるがおいしかったです。なぜかというと,キャベツがあまくておいしかったです。きゅうしょくちょうりんさん,いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」(2−3) 2年生 九九カード見本![]() 「九九カード」を使いますので,必要な方は購入をお願いします。 9月27日・豚肉と野菜の煮つけ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・かきたま汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくは,ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。かきたまじるもたまごにえいようがあるのでおいしかったです。」(4−1) 「かきたまじるがほかほかしていて,ぐがやわらかかったのでおいしかった」(4−3) |
|