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最新更新日:2025/06/19 |
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3組 アイビーペアの友達と![]() ![]() 理科「雨水のゆくえ」![]() ![]() アイビーペアとの顔合わせ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ごぼうは,平安時代に中国から薬草として日本に伝わったともいわれています。6月から7月に花を咲かせます。アザミににていて紫色をして,とげがあるのが特徴です。私たちが食べるのは根の部分です。ごぼうがもつ独特の香りや歯触りが好まれて,伝統野菜として親しまれています。秋に旬をむかえ,おなかの調子を整える「食物繊維」を多く含んでいます。炒め物や煮物,汁物など,さまざまな料理に使われます。 2年 「いただきます」「ごちそうさま」![]() ![]() ごはん,野菜,魚,動物の食材がみんなの口の中に入るまでには,多くの人たちがその食材や料理のために関わっています。その方々に対して,感謝の気持ちを表す「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは大切にしたいことばです。 徒競走![]() 運動場の整備![]() ![]() 検尿![]() おしっこにふだんは混じらない「たんぱく」「糖」「血液」が入ってないか調べます。 今日は,ほとんどんの児童が検尿を提出しました。ご協力していただき有難うございました。 明日は,予備日です。 秋の検尿が未提出にならないように宜しくお願い致します。 給食おいしいよ! 10月5日(火)
今日の献立は,「ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁」でした。
今日は和食について知る「和(なごみ)献立」の日でした。今日は今が旬のさばやえのきだけや,これから旬を迎える白ネギを使いました。 さばのみそ煮は,赤みそや料理酒などの調味料や,白ネギ,しょうがを使って煮汁を作り,さばをじっくりと煮つけました。しょうがやネギのような薬味と一緒に煮つけることで,さばの生臭みを取ってよりコクを出すことができます。みそや料理酒などの調味料にも同じような効果があります。じっくりと煮つけることで,サバに味がしみてとろっとなった煮汁がからんでごはんがすすむ献立でした。さばは骨が固くしっかりしているので,とって食べるのに苦戦した子もいましたが,ごはんと一緒においしそうに食べていました。骨に苦戦していた子も,上手におはしで骨をとって食べられるようになるともっともっと魚が好きになってくれると思います。またおうちでも練習してみてください。 だいこん葉のごまいためは,下茹でしただいこん葉をいためてみりん・しょうゆで味付けして,ごまと花かつおをいれ仕上げました。だいこん葉のシャキシャキした食感が楽しめ,ごはんにもよく合います。 五色のみそ汁は,和食で大切にされている五色「赤・黄・緑・白・黒」の色味の食材を使ってすまし汁にしました。和食では,舌で感じる味や鼻で感じる香りだけでなく目で見て楽しめるいろどりも大切にされています。その基本が五色です。子どもたちはそれぞれの食材を探して確かめながら食べていました。昆布とかつおぶしでとっただし汁の香りも楽しめました。 ![]() ![]() ![]() 2年 朱七全力魂2021に向けて![]() ![]() まだまだ,みんなと同じように踊れないこところもあるので,教室でも練習していきたいと思っています。 |
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