京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

3組 アイビーペアの友達と

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 10月6日(水)朝読書の時間に,2年生と4年生のアイビーペアの友達との交流がありました。3組は2年生と4年生がいるので,一緒に交流しました。それぞれアイビーペアの友達に手紙を渡して,話しました。恥ずかしそうにしていましたが,嬉しそうでした。10月12日の朱七全力魂2021では,お互いに競技を見合います。アイビーペアの友達のことを意識して応援したいと思います。

理科「雨水のゆくえ」

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 今回は,「空気中の水蒸気はどこにあるのだろうか。」という学習問題を立てました。結露している様子を手がかりに,教室や廊下,運動場に水蒸気が空気中に含まれているかどうかを実験しました。自分から色々なところで実験していました。ロッカーの中や引き出しの中,ゴミ箱の中まで調べていました!生き生きと楽しそうに学習していました。

アイビーペアとの顔合わせ

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 4年生はアイビーペアの2年生との顔合わせをしました。2年生にやさしく話しかけたり,お互いのことを知ろうと好きなものについて話したりしていました。仲よく話していてとても微笑ましかったです。運動会「朱七全力魂2021」では,お互いに見合って,感想を伝えます。

今日の給食

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 10月6日(水)の献立は「ミルクコッペパン,牛乳,にくだんごのスープ煮,ごぼうのソテー」でした。
 ごぼうは,平安時代に中国から薬草として日本に伝わったともいわれています。6月から7月に花を咲かせます。アザミににていて紫色をして,とげがあるのが特徴です。私たちが食べるのは根の部分です。ごぼうがもつ独特の香りや歯触りが好まれて,伝統野菜として親しまれています。秋に旬をむかえ,おなかの調子を整える「食物繊維」を多く含んでいます。炒め物や煮物,汁物など,さまざまな料理に使われます。

2年 「いただきます」「ごちそうさま」

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 2年生は,栄養教諭の先生から「いただきます」「ごちそうさま」というテーマで食指導をしてくださいました。
 ごはん,野菜,魚,動物の食材がみんなの口の中に入るまでには,多くの人たちがその食材や料理のために関わっています。その方々に対して,感謝の気持ちを表す「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは大切にしたいことばです。

徒競走

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 徒競走の練習をしました。手をしっかりふって,最後まで一生懸命走っていました。走り終わった後には,「運動会のときは,今日よりもっと速く走る」と言っていたので,応援よろしくお願いします。

運動場の整備

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 「朱七全力魂2021」に向けて,児童が精一杯に力を発揮できるように教職員で運動場の整備を行っています。

検尿

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 おしっこをつくる「じんぞう」が病気にかかってないかどうか調べるために検尿を行います。
 おしっこにふだんは混じらない「たんぱく」「糖」「血液」が入ってないか調べます。
 今日は,ほとんどんの児童が検尿を提出しました。ご協力していただき有難うございました。
 明日は,予備日です。
 秋の検尿が未提出にならないように宜しくお願い致します。

給食おいしいよ! 10月5日(火)

 今日の献立は,「ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁」でした。 
 今日は和食について知る「和(なごみ)献立」の日でした。今日は今が旬のさばやえのきだけや,これから旬を迎える白ネギを使いました。
 さばのみそ煮は,赤みそや料理酒などの調味料や,白ネギ,しょうがを使って煮汁を作り,さばをじっくりと煮つけました。しょうがやネギのような薬味と一緒に煮つけることで,さばの生臭みを取ってよりコクを出すことができます。みそや料理酒などの調味料にも同じような効果があります。じっくりと煮つけることで,サバに味がしみてとろっとなった煮汁がからんでごはんがすすむ献立でした。さばは骨が固くしっかりしているので,とって食べるのに苦戦した子もいましたが,ごはんと一緒においしそうに食べていました。骨に苦戦していた子も,上手におはしで骨をとって食べられるようになるともっともっと魚が好きになってくれると思います。またおうちでも練習してみてください。
 だいこん葉のごまいためは,下茹でしただいこん葉をいためてみりん・しょうゆで味付けして,ごまと花かつおをいれ仕上げました。だいこん葉のシャキシャキした食感が楽しめ,ごはんにもよく合います。
 五色のみそ汁は,和食で大切にされている五色「赤・黄・緑・白・黒」の色味の食材を使ってすまし汁にしました。和食では,舌で感じる味や鼻で感じる香りだけでなく目で見て楽しめるいろどりも大切にされています。その基本が五色です。子どもたちはそれぞれの食材を探して確かめながら食べていました。昆布とかつおぶしでとっただし汁の香りも楽しめました。
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2年 朱七全力魂2021に向けて

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 3組も1・2年の友達と一緒にダンスの練習をしています。全体で合わせるとわからないところが出てきたり,動き方などをしっかりと知ることができたりして,意欲的に楽しく練習しています。
 まだまだ,みんなと同じように踊れないこところもあるので,教室でも練習していきたいと思っています。
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