![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:6 総数:199736 |
3・4年生 宮山宅配便![]() 「宮山宅配便〜全員で届ける〜」 道具を使ってボールを運びます。 練習の度に勝つチームがかわり,応援にも力が入ります。 当日も楽しみにしていてくださいね。 6年生 運動会の練習![]() なお,運動会当日は,各家庭お一人での参観をお願いしております。ご理解とご協力をお願いいたします。 5年生 国語科 俳句をつくろう
国語科の学習で秋の様子を俳句で表しました。個性あふれる素敵な俳句です。イラストを描いて完成です。
![]() ![]() ![]() 休み時間に![]() 掃除で出た落ち葉をごみ置き場まで運ぶお手伝いを快く引き受けてくれる高学年の児童。虫の幼虫を見つけて駆け寄って見せにきてくれる低学年の児童。 楽しく休み時間を過ごし,また次の学習にも集中して取り組むメリハリのある姿が立派です。 ![]() 1年 図画工作 おはなしからうまれたよ![]() ![]() ![]() 前の時間に,霧吹きで表したカメレオンがいい具合に姿を見せてくれている絵が増えてきました。最後の仕上げに入っている児童が増えてきました。もう一度,霧吹きを使ってみる児童や,ろうかの床でこすりだしをする児童の姿がありました。頑張って仕上げた作品を教師の目線まで上げて見せてくれる児童の姿に,意欲をもち取り組んでくれたのだなとうれしくなりました。 1年 体育 運動会練習![]() ![]() ラインも引き,本格的な練習が始まりました。 どのようにすればスムーズにおみこしの受け渡しができるのかや, 4人でスピードを上げるためにはどうすればよいかを考えながら練習することができました。本番が少しずつ近づいてきて,運動会ムードがでてきたように感じます。 9月28日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・ごぼうのソテー 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,豚ひき肉・たまねぎ・しょうが・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせて,調理員さんが一つずつ心をこめて丸めて作りました。にんじん・はくさい・うずら卵・はるさめといっしょに煮込んであり,野菜もたっぷりと食べられる具だくさんのスープでした。 ごぼうのソテーは,秋に旬をむかえる「ごぼう」を使ったソテーでした。 9月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」の里いもは,こんぶからとっただしとみりん・しょうゆで下味をつけたあと米粉をまぶして油で揚げました。そこに,かつおぶしからとっただしと鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけていただきました。だしのきいたあんがとろっとしていて,里いもはもちっとしていました。里いもが苦手だと言っていた子もがんばって食べたよと教えてくれました。 9月24日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ツナと小松菜のごまいため 「たき合わせ」とは,煮物の調理法の一つで,火の通りや味のしみこみ方などが違う食材を別々に煮合わせたものを一つのうつわに盛り付けた料理です。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,「高野どうふ」と「野菜などの食材」を別々に煮て作り,最後にいっしょに合わせて煮て仕上げました。 だしのしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。 3年生 図書室の日![]() 今日は図書室へ行くと,図書委員会の子どもたちが作成してくれた,本の紹介カードがありました。 それを興味津々で眺めている3年生の子どもたち。 実際に手にとっている子もいました。 読書ノートで100冊を達成している子が増えてきています。 読書の秋,たくさんの本に親しみたいですね。 |
|