修学旅行へ 出発!
6年生が修学旅行へ出かけます。思い出に残る旅になりますように♪旅の様子はできるかぎりホームページでお知らせしていきたいと思います。どうぞこまめにチェックをお願いします。
【学校の様子】 2021-07-15 08:14 up!
社明くん おはようございます!
今朝は,左京区保護司会の方々にご来校いただき,「社会を明るくする運動」としてあいさつ運動を実施してくださいました。子どもたちに大人気だったのは,マスコットキャラクターの社明くんでした。みんな 明るく元気にあいさつできたかな?
左京保護司会の皆様 子どもたちが明るい笑顔で1日のスタートを切ることができました。朝早くからご準備等ありがとうございました。
【学校の様子】 2021-07-14 14:17 up!
3年生〜I like blue.〜
3年生の外国語活動では,GIGA端末を使って,自分の好きなものとそうでないものを示しながら自己紹介にチャレンジしました。友だちのすてきなところを見つける場面では,「笑顔で言っていたので,本当にそのものが好きなんだと思った。」や「わたしの言ったことをくり返し言ってくれていたから,聞いてくれている感じがした。」など伝える時の工夫に着目して話すことができていました。
【学校の様子】 2021-07-14 13:27 up!
おひさま やおや
いらっしゃいませ いらっしゃいませ
威勢のいい声が響いています。今日は,おひさまやおや開催日です。
一生懸命育てた,じゃがいも・ニンジン・たまねぎをセットにして提供しています。
早速,招待券をいただいた教職員が集まってきましたよ。
おひさまやおや 大盛況!おいしくいただきますね♪
【学校の様子】 2021-07-13 14:54 up!
6年生★Review★
6年生の外国語科では,1学期の復習を行いました。まず,普段友だちとやりとりする際に使う「相槌」について考えました。動画を見ながら,様々な種類の相槌があることを知り,2学期以降にトライしてみようという話をしました。
その後は,すごろくで英語表現の復習をしました。分からないところは班の友だちに聞いたり,教科書で調べたり,一生懸命思い出して話していました。
そして,夏休み,子どもたちにチャレンジしてほしいことを伝えました。休みの間,少しでも英語に触れる機会があればと思います♪
【学校の様子】 2021-07-13 14:45 up!
7月13日 「アイルランド風ビーフシチュー」
7月13日(火)の給食は,
●コッペパン(国内産小麦100%)
●牛乳
●アイルランド風ビーフシチュー
●小松菜のソテー
でした。
「シチュー」は,「煮こむ」という意味で,
じっくり時間をかけて煮こんだ料理のことです。
「アイルランド風ビーフシチュー」は,アイルランドの
アイリッシュシチューをイメージし,牛肉と野菜を使って
じっくり時間をかけて煮こみました。
肉や野菜のうま味が溶けこみ,子どもたちから
「おいしかった〜」というたくさんの声を聞きました。
【給食室より】 2021-07-13 14:00 up!
お知らせとお願い
いつも本校教育にご理解・ご協力を賜りありがとうございます。今週は梅雨らしい雨続きの1週間になりました。個人懇談会にお時間を調整していただき,ありがとうございました。また,ご来校いただいた皆様,足元の悪い中ありがとうございました。
さて,この雨により,全国的に浸水被害や土砂災害が起きている地域があります。以前からもお伝えしています通り,本校周辺にも高野川や泉川,疏水などの水辺が近くにあります。雨により水量が増え,流れも速くなっています。教室でも「水辺や側溝に近づかない」という注意喚起を何度も繰り返し行っておりますが,ご家庭や地域でもお声かけと見守りをいただけたらありがたいです。
また,「まん延防止等重点措置」が間もなく解除されようとしていますが,依然として,予断を許さない状況が続いております。保護者,地域の皆様におかれましては,不要不急の外出自粛,京都府外への往来自粛等とともに,家庭内感染の防止やご家族に少しでも体調不良がみられた場合は,登校(外出)を控えていただくなど,引き続き,ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
【学校の様子】 2021-07-09 11:47 up!
非行防止教室6年
6年生で非行防止教室が行われました。
下鴨署の方にゲストティーチャーに来ていただき,暴力などの犯罪について事例を踏まえながら教えていただきました。
暴力は絶対にいけないことや困ったときはお家の人や先生などの身近な大人に相談することなどをお話しいただきました。子どもたちは真剣に聞いていました。この学習をこれからの生活に生かしてほしいと思います。
【各学年,学級から】 2021-07-09 11:26 up!
7月8日 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」
7月8日(木)の給食は,
●麦ごはん
●牛乳
●肉じゃが(ピリカラみそ味)
●切干大根の煮つけ
●黒大豆(カリカリ)
でした。
今日の「肉じゃが」は,赤みそとトウバンジャンを使った
「ピリカラみそ味」でした。
トウバンジャンのピリッとした辛さが暑い日にピッタリで
子どもたちに大人気でした!
「黒大豆」には良質のたんぱく質や鉄が含まれています。
今回はカリカリと食感を楽しんでくれていました。
【給食室より】 2021-07-08 13:50 up!
5年 対話の時間
「感情の奥にあるニーズを探ろう」がめあてでした。「ニーズって何?」とまず問いかけると,子ども達からは「大事な気持ち」「本当の思い」「本当は大事にしたいこと」とよくわかっていました。
友だちの話に耳を傾けた後,質問をしながら,その感情の奥にあるニーズ(本当は大事にしたかったこと・大事にされたかったこと)をカードから探っていきました。質問をされるうちに,自分でも気づかなかった本当の願いが見えてきていました。
【各学年,学級から】 2021-07-06 19:41 up!