5年2組が5校時に食の学習を行いました。
めあては,「栄養バランスのよい一食分を考えよう」です。
GIGA端末も活用して,1食分の食事を考えてみました。
児童の学習のふりかえりの一部を紹介します。
「これからは,ごはんを食べたり作ったりするときは,主食・主菜・副菜・無機質を気にして食べたり作ったりしたいです。食べ物の色にも注目していきたいです。」
「今日は,主食・主菜・副菜・無機質を意識して勉強することができました。弁当を作るときに生かしていきたいです。」
「これからごはんを食べるときに,主食・主菜・副菜・汁物があるかをチェックして,自分で探して入れたりして工夫したいです。」
「今日習ったことを活用して,これからは自分でご飯を作りたいと思いました。特に栄養が偏らないようにしたいです。家にあるものでバランスの良い食事を作れるようになりたいです。」
「これからも,朝ごはんなどを工夫して,用意して食べていきたいと思いました。炭水化物,ビタミン,たんぱく質なども考えていきたいです。」
「これから料理を自分で作り,バランスの良いご飯を作りたいと思いました。朝ごはんも昼ごはんも夜ごはんも主食・主菜・副菜に気を付けて食べていきたいです。」
「1〜4年生の時は,あまり赤・黄・緑をそろえていなかったので,これからは赤・黄・緑をそろえるようにしたいと思いました。油物や肉ばかりではなく,野菜もしっかり食べたいと思いました。」