京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up124
昨日:660
総数:469670
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

緊急 お知らせとお願い

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童や教職員に受検いただきましたPCR検査の結果,全員の陰性が確認されました。(児童館関係で受検されたご家庭については,明日以降に結果が判明するとお聞きしていますので,それまでお待ちください。)

 この間,保健所による疫学調査や校内消毒等も終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。

 児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

 京都府に適用されていた緊急事態宣言は,9月末で解除になっていますが,保護者の皆様におかれては,引き続き,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

緊急 お知らせ

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施しております。

 疫学調査の結果,当該児童と同じ学級に在籍するなど,必要な一部の児童や教職員にPCR検査を受検いただくこととしています。対象となった各ご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

 PCR検査の結果は,10月5日(火)に判明する予定です。判明日が6日(水)以降となる可能性もありますが,判明次第,学校ホームページ等でお知らせいたします。

 なお,保健所による疫学調査を実施しており,週末のうちに校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日4日(月)からも通常どおり登校してください。

 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

 京都府に適用されていた緊急事態宣言は,9月末で解除になっていますが,保護者の皆様におかれては,引き続き,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

10がつのかざりを つくったよ  (ひまわりがっきゅう)

画像1
画像2
画像3
 10がつのかざりを つくりました。

みんなで,かぼちゃをつくったり,

かわいいおばけをかいたりしました。

くろいぼうしにいろをぬったり,

かざりをはったりすると,

とってもかわいいおばけになりました。


4年 体育科学習参観に向けて


がんばってます!ソーラン節!

今日は運動場での隊形を確認しながら

がんばりました!

ソーランソーラン♪
画像1
画像2
画像3

1年 鍵盤ハーモニカの練習

1年生の子どもたち

先生のお話をよく聞いて

いっしょうけんめいに練習しています!
画像1
画像2
画像3

1年 給食準備 がんばってます!


みんなで協力し合って

てきぱきと準備をしています。

さすが1年生です!
画像1
画像2
画像3

30日(木)5年2組食の学習

画像1
画像2
画像3
5年2組が5校時に食の学習を行いました。
めあては,「栄養バランスのよい一食分を考えよう」です。

GIGA端末も活用して,1食分の食事を考えてみました。

児童の学習のふりかえりの一部を紹介します。
「これからは,ごはんを食べたり作ったりするときは,主食・主菜・副菜・無機質を気にして食べたり作ったりしたいです。食べ物の色にも注目していきたいです。」
「今日は,主食・主菜・副菜・無機質を意識して勉強することができました。弁当を作るときに生かしていきたいです。」
「これからごはんを食べるときに,主食・主菜・副菜・汁物があるかをチェックして,自分で探して入れたりして工夫したいです。」
「今日習ったことを活用して,これからは自分でご飯を作りたいと思いました。特に栄養が偏らないようにしたいです。家にあるものでバランスの良い食事を作れるようになりたいです。」
「これからも,朝ごはんなどを工夫して,用意して食べていきたいと思いました。炭水化物,ビタミン,たんぱく質なども考えていきたいです。」
「これから料理を自分で作り,バランスの良いご飯を作りたいと思いました。朝ごはんも昼ごはんも夜ごはんも主食・主菜・副菜に気を付けて食べていきたいです。」
「1〜4年生の時は,あまり赤・黄・緑をそろえていなかったので,これからは赤・黄・緑をそろえるようにしたいと思いました。油物や肉ばかりではなく,野菜もしっかり食べたいと思いました。」

30日(木)高野豆腐と野菜の炊き合せ

画像1
画像2
画像3
30日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐と野菜の炊き合せ
★切干大根の三杯酢

児童の感想を紹介します。
「こうやどうふとやさいのたきあわせおいしかったです。」(1年児童)
「一番おいしかったのは,きりぼしだいこんです。なぜかというと,だいこんがすきだからです。またきゅうしょくをたのしみにしています。」(2年児童)
「こうやどうふがぷにぷにしていておいしかったです。」(3年児童)
「こうやどうふがおいしかったです。ふわふわの食感がたまらなかったです。」(3年児童)
「高野豆腐をかむと中からしみこんだしるがでてきておいしかったです。きりぼしだいこんのさんばいずもおいしかったです。」(4年児童)
「高野豆腐の中からおいしいしるがでてきてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「炊き合せのバランスがいいと思います。」(5年児童)
「高野豆腐が一つ一つかむほどに,汁がでてきておいしかったです。豆腐だけではなく,しいたけも汁がでてきておいしかったです。」(5年児童)
「高野豆腐と野菜の炊き合せは,だしがまざってとってもおいしかったです。ごはんがもちもちしていておいしかったです。」(5年児童)
「野菜がシャキシャキしていておいしかったです。高野豆腐が温かくて美味しかったです。」(6年児童)

29日(水)ベーコンとポテトの変わりオムレツ

画像1
画像2
29日(水)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★ベーコンとポテトの変わりオムレツ
★ポトフ

児童の感想を紹介します。
「ベーコンとポテトの変わりオムレツとポトフがおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくおいしかったです。」(1年児童)
「ポトフがあたたかくておいしかったです。」(2年児童)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツのたまごがとろとろでおいしかったです。」(2年児童)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツは,たまごがふわふわしていておいしかったです。」(3年児童)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「卵がやわらかくておいしかったです。ポトフがだいこんがあまくておいしかったです。」(4年児童)
「ポトフのだいこんがしゃりしゃりとやわらかい食感がおもしろかったです。」(4年児童)
「じゃがいもがしゃくしゃくしておいしかったです。」(5年児童)
「ベーコンとポテトのかわりオムレツがふわふわでおいしかったです。」(5年児童)
「あじつけコッペパンが甘くておいしかったです。ベーコンの味とたまごの味があっていておいしかったです。」(6年児童)
「ベーコンとポテトの変わりオムレツがおいしかったです。」(6年児童)

砂防ダム 5

画像1
画像2
どんな結果になるのか楽しみですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp