最新更新日:2024/09/20 | |
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おひさま学級 生活・理科 「シャボン玉のふしぎ」今回のテーマは,「シャボン玉のふしぎ」です。子どもたちが作ってみたいシャボン玉を予想を立てながら自分たちで作ってきました。算数の学習で計量カップの使い方を知り,「㎖」や「ℓ」の学習も行うことで,シャボン玉液を自分たちではかりながら作りました。 今日の学習で「シャボン玉のふしぎ」は最終回でした!最後は,自分たちがシャボン玉の中に入れるような大きなシャボン玉を作りました。みんなで力を合わせて,シャボン玉の中に入ることができ,最初はびっくりしていましたが,自分たちがシャボン玉に入れるくらいの大きなシャボン玉を作ることができて嬉しかったようでした! おひさま学級 図工 「お話を聞いてかこう」
絵本『みどりのほし』(作 林木林 絵 長谷川義史)のお話を聞いて,自分たちが描いてみたい場面を選び,図工の時間に作品を作ってきました。今まで学習した技法(にじみ絵,スパッタリング,デカルコマニー,ローラーを使った絵)を思い出しながらお話の中で登場する「みどりのほし」を楽しく描きました。その後に,パスや絵の具を使って自分や友だち等を描き,作品は完成です!素敵な作品になりました!
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズでした。
野菜のホットマリネの野菜は,スチコンを使って下蒸しをしてから炒めました。 給食の感想を紹介します。 ★とまとにが,いいにおいでおいしかったです。やさいがさくさくしていておいしかったです。コッペパンがふわふわしていておいしかったです。 ☆みみをすましてたべたら,サクサクおとがしておもしろかったです。 ★おとがシャキシャキしてたのしめました。 ☆だいずと牛肉のトマトにが,とてもおいしかったです。まただしてくれるとうれしいです。 6年生 「月と太陽」先週,月と太陽の位置を理科の時間に観察しました。そして,月の形が日によって変わることに気付き,どうして月の形が日によって変わるのかを実験をして調べることができました。 たまごがとろとろ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・かきたま汁でした。
豚肉と野菜の煮つけには,厚揚げ・じゃがいも・にんじん・三度豆・しいたけが入っており,いろんな食材のうま味がいっぱいでした。厚揚げは,味が染み込むように,先に別の釜で煮含めています。 かきたま汁は,最後に卵を溶き入れる前にかたくり粉で少しとろみをつけています。こうすることで,卵が沈まずにトロトロに仕上げることができます。調理の一工夫で,給食のおいしさにつながります。「ふわふわでおいしかった!」「また食べたいな!」など美味しくいただけたようでした。 あまいね♪カットコーン
今日の給食は,ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープでした。カットコーンは,スチコンを使い,蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感を味わうことができました。
給食の感想を紹介します。 ★カットコーンがとてもあまくておいしくて,プニプニしていて食べやすかったです。また食べたいです。 ★きょうのきゅうしょくがぜんぶおいしかったです。あじわってたべたよ。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。 |
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