最新更新日:2024/10/18 | |
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おひさま学級 生活単元学習 「おひさま おしごとはっけんたい!」
生活単元学習の時間に「おひさま おしごとはっけんたい!」という学習を継続的に取り組んでいます。2つのチームに分かれ,自分たちが担当する教職員が,主にどこで仕事をしているか探し,どのような仕事をしているのかインタビューを行い,仕事内容をタブレットPCを使って動画撮影し,ロイロノートを使って問題を作成し,クイズ発表を行います。今週は,第1回目のクイズ発表を行いました。一人ひとりがロイロノートの使い方を知りながらクイズを作成し,最後まで一人でクイズ発表を行うことができました!
次回は,別の教職員の仕事の様子を調べ,同様のクイズ発表を6月17日に行います。第2回目のクイズ発表も楽しみです! おひさま学級 「日々の勉強をがんばっています!」
今週は暑い日が続きましたが,子どもたちは,集中して自分のやるべき課題を進めていました。新しい学年になって,2カ月が経ちましたが,学習に対して,前向きに進めている様子が増えていて嬉しいです。「物知りになることが楽しい,もっと物知りになりたい!」という言葉もあがっており,一緒に学習することの楽しさを味わいながら学習をしています。
3年生 図画工作 くるくるランド
図画工作科の学習で,色画用紙とわりピンを使って「くるくるランド」を作っています。海の生き物を作ったり,自分の住んでみたい部屋を作ったりと,作っているうちにイメージが広がり,楽しそうに作っています。色とりどりな素敵な世界が出来上がっています。
オンライン見学
社会科の「くらしとごみ」の学習で,ごみの処理の仕方について学んでいます。予定していた社会見学は行けませんでしたが,本日「さすてな京都」のオンライン見学をすることができました。
始まる前からわくわくしていた子ども達でしたが,Zoomでの見学が始まると食い入るように画面を見つめ,質問も積極的にしていました。ごみの処理の仕方や,クリーンセンターの職員の方の願いなど,今日学んたことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。 おひさま学級 上京支部育成学級 第1回みんなげんきかい?
上京支部育成学級での第1回「みんなげんきかい?」をしました。
今回は,室町小学校が司会で,シルエットクイズをしました。 新町でも学習しているロイロノートを使ったクイズに驚いていました。 正解すると,「ヤッター!」とみんなで喜び,盛り上がりました。 次回,7月の「みんなげんきかい?」は新町が司会をします。 室町小学校からのバトンを受け取り,次は新町が「がんばるそ〜!」と やる気いっぱいの子ども達でした。 今年も毎月1回,上京支部の育成学級の友達とZoomを通して会えることが楽しみです。 1年生 生活 「肥料をまいて,支柱を立てたよ。」
1年生は生活科であさがおを育て,毎日水やりを頑張っています。
あさがおは太陽の光を浴びながら,つるが伸びたり,葉っぱが大きくなっていたりとぐんぐん成長しています。 葉っぱが大きすぎて垂れてしまっているものも見かけられ,子どもたちはなにか工夫できることはないか考えました。 すると,「何か棒のようなもので支えたらいいんじゃない?」などと考えて支柱を立てました。 これからとても暑くなりますが,暑さに負けずぐんぐん成長していってほしいですね。 今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁でした。
あじのこはくあげは,衣がカリッとしていて人気で,おかわりをした子もたくさんでした。 夏が旬のピーマンを使っていました。今日は,京都産のキャベツでした。とても新鮮で,地産地消の献立となりました。ごまの風味で,おいしくいただけました。 給食の感想を紹介します。「キャベツがみずみずしく,シャキシャキしていました。また,アジがおいしかったです。魚が好きなので魚を使った給食のこんだてを楽しみにしています。」「あじのこはくあげが,さくさく,カリカリしていておいしかったです。」 カレー味の肉じゃが
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。
カレー味の肉じゃがでした。朝,給食室に熊本県産のじゃがいもが50キログラム近く届きました。調理員さんが,丁寧に皮や芽をとり,子どもたちが食べやすいサイズに切っていました。 今日の肉じゃがはスパイシーな味で,子どもたちも大喜びでした。ごちそうさまでした♪ セルフサンドでした
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・チャウダーでした。ツナサンドの具にマヨネーズを混ぜて,自分でコッペパンにはさんで食べるセルフサンドでした。
1年生も,給食で初めてのセルフサンドでした。上手に具材をはさむことができていました。おいしくいただくことができました。 よくかんで食べよう
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁でした。
すまし汁のだしは,給食室でこんぶとけずりぶしからとっています。だしのうま味がしっかりあると,塩分を控えめにしてもとても美味しく食べられます。 鶏肉のあまから煮には,鶏のむね肉を使っていました。噛み応えがあり,よく噛むことができました。6月の給食室の掲示板のテーマは「よくかむといいこと」です。健康のためにも,よくかむことを意識してほしいと思います。 |
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