最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:30 総数:479090 |
3年生 タブレットを使った授業
2学期に入って初めてのタブレットを使った授業を行いました。
授業の最初では,タブレットの使い方をおさらいしました。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ツナと小松菜のごまいためでした。
高野どうふに,けずり節からとっただし汁がよく染みていました。また,野菜にもしいたけのだしが染みていて,うま味たっぷりでした。子どもたちはうま味を感じながら,いただけたようでした。ごちそうさまでした♪ おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子1」個別学習の時間では,1学期に学習している内容の復習を行いました。集中して学習している様子が見られました。 おひさま学級 「今週のおひさま学級の様子2」1年生 生活科「なつだとびだそう みずあそび」
1年生は来週月曜日,マヨネーズやケチャップ,洗剤の容器などを用いて水遊びを行います。
今日は,月曜日に向けてどのように水遊びをするのかをみんなで確認しました。 容器を使って,水遊びができることを聞いたときはわくわくと月曜日が待ち遠しい様子でした。 本日配布のにこにこGO!にも記載しましたが,以下のものを持たせていただきますようお願いします。 【持ち物】 〇ケチャップやマヨネーズ,洗剤の入れ物 〇体操服・替えの靴下(パンツなど)・靴下・マスク 感染症対策を徹底しながら,みんなで協力して楽しい夏の思い出をつくってほしいと思います。 3年生 理科 植物の観察
春に種を植えたヒマワリやオクラなどの植物の観察をしました。
自分たちの背をこえる高さになったヒマワリやオクラの実の中に 種があること等,たくさん植物の成長の変化に気づくことができました。 トマトでさっぱり♪
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ツナとキャベツのソテーでした。トマトシチューには,ホールトマトを使っています。暑い時期でもさっぱりとおいしく食べることができるシチューです。
1年生にとって,トマトシチューを食べるのは初めてでした。「おいしかった!」「また食べたい!」と,気に入った子どもたちが多かったです。 2学期の給食が始まりました!
2学期の給食が今日から始まりました。今日の献立は,ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・だいこん葉のごまいため・すまし汁でした。
【子どもたちからの感想より】 ★おからさばどんぶりのぐがとてもおいしかったです。ごはんとすごくあっていて,パクパクたべました。 ★ぜんぶおいしかったです。ぜんぶたべられてうれしかったです。ちょうりいんさんつくってくれてありがとうございます。これからもおねがいします。 久しぶりの給食でしたが,給食当番の仕事を思い出しながらきちんと行うことができました。8・9月の給食目標は「当番や係は速く上手にしよう」です。給食室の掲示板にも,その秘訣が書かれています。ぜひ見てくださいね。 また,給食時間中は,どのクラスも話さずに静かに食べられていました。2学期も,静かに食べ,よく味わい,たくさんのおいしさを見つけられるといいですね♪ おひさま学級 「2学期が始まりました!」まだまだ制約の多い学校生活になりますが,感染予防に気をつけながら子どもたちと工夫し合って,楽しい学校生活を送っていきたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いします。 明日から2学期が始まります
長い夏休みが終わり,予定通り明日から2学期が始まります。
8月25日(水)2学期の始業式 健康観察票を忘れずに登校してください。 4時間目が終わったら,下校します。 8月26日(木)給食が始まります。午後からも授業を行います。 現在,京都府におきましては緊急事態宣言が出され,感染対策が必要な状況が続いております。本校では,引き続き新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策の徹底にも取り組みながら,児童の学習保障に努めてまいります。ご家庭におきましても,今後もお子様の健康の状態を観察していただきますようお願いいたします。 また,以下の点について再度ご確認をお願いします。 ・お子様並びに同居のご家族が濃厚接触者となり,PCR検査等を受検されることが決 まった場合は,必ず,受検前に速やかに学校へご連絡をいただき,登校を控えていただくようご協力をお願いいたします。 ・お子様に,発熱の症状等,風邪の症状がある場合は,登校を控えていただきますよう,お願いいたします。また,発熱の症状等,風邪の症状がある場合は早めにかかりつけ医等の医療機関に相談の上,受診してください。 判断に迷われる場合は,お子様が登校するまでに, 学校(075−432−4190)へご連絡ください。 |
|