最新更新日:2024/09/27 | |
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5年元町タイム ワンダフルジョイプロジェクトより
昨日の3時間目はゲストティーチャーとして,機械製造会社にお勤めされていた谷川さんとZOOMでつないで話を聞きました。製品を作り世に出すまでには,企画したり設計したり,できたものを営業したりなどたくさんの人々が協力して仕事をしていることを話していただきました。
今週は…(6年生)
6年生は今週,外国語の研究授業や,北警察署のスクールサポーターの先生による非行防止教室などで,いろいろな方々に授業の様子を見ていただきました。いつにも増して頑張る姿がたくさん見られた6年生でした。
5年元町タイム ワンダフルジョブプロジェクトより
今週の月曜日,自衛隊で長年働いてこられた地域の方に来ていただいて仕事についての話を聞きました。長年働き続けられた理由や仕事のやりがいなどについても話していただきました。初めて知る自衛隊の仕事内容に,子どもたちはとても関心を示していました。
6年 外国語
6月9日(水)6年生の外国語では,ALTの先生におすすめしたい都道府県について英語で発表しました。前もって写真などをタブレット端末に取り込んで作成したプレゼンテーションを見せながら,英語で伝えました。発表者はおすすめの観光場所や食べ物などを英語で紹介し,聞き手も英語で反応したり質問したりしていました。緊急事態宣言中なのでグループ交流するときにはアクリル板を挟んでおこないました。
5年元町タイム ワンダフルジョブプロジェクトより
仕事について学習を始めた子どもたち。本日は,地域の方にゲストティーチャーとして学校へお越しいただいてお話を聞きました。小さい頃からの夢を叶え,仕事をされている方です。爬虫類の研究をされていて,写真や標本などを交えながらとても楽しいお話を聞かせていただきました。夢を追いかけ実現するための情熱を感じることができました。
6年 非行防止教室
本日スクールサポーターの方に来ていただいて,6年生を対象に「非行防止教室」を行いました。みんなが気持ちよく過ごせるためにはどのように過ごしていくといいのか,厳しい話も交えながらしっかりと教えていただきました。子どもたちの学校生活に置き換えて話をしていただく場面もありました。「いじめをしない」「ルールを守って行動する」など今一度クラス全体で確認することができました。
体重測定の前に…(6年生)
昨日3校時,体重測定の前に養護教諭による保健指導がありました。夏を前に『熱中症の予防』について学習しました。例年よりも早い梅雨入りで湿度も高くなっています。熱中症になりやすい環境には,気温だけでなく湿度も関係していることや,予防のために出来ることなどを確認することができました。
6月4日(金)の給食
今日の給食は,「肉じゃが(カレー味),小松菜とひじきのいためもの,ごはん,牛乳」です。
「小松菜とひじきのいためもの」は,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含んだ小松菜やひじきを使った料理です。ひじきには,おなかの調子を整える「食物繊維」も多く含まれています。小松菜とひじきのシャキシャキとした食感とごまのぷちぷちとした食感が楽しめます。 給食室へ返ってきた食缶は空っぽのものばかりでした。子どもたちは,「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と元気よく挨拶していました。 6月2日 (水)の給食
献立は「チリコンカーン・ほうれん草のソテー・ミルクコッペパン・牛乳」でした。
「チリコンカーン」は,アメリカで食べられてきた料理です。豆や牛肉,野菜などをケチャップやカレー粉などの調味料で煮込んで作ります。カレー粉が入ることで,少しスパイシーになり,暑い時期でも食べやすい料理となります。 じっくりと煮込むことで,肉のうま味が,全体に広がり,豆が苦手な児童も食べることができていました。 掲示板が変わりました
給食掲示板が変わりました。今回のテーマは,「地産地消」です。
「地産地消」のよいところや京都でとれる食べ物を紹介しています。 地域でとれた食べ物をその地域で食べることで,新鮮でおいしく,安心して食べることができます。 子どもたちは,「あ,加茂なす食べたことある!」「京北米,給食で食べたことあるなぁ」「こんなにいっぱいとれるんや」と言いながら,掲示をみていました。 給食にも,京都でとれた野菜や米,みそなどを多く使っています。これからの暑い時期には,「万願寺とうがらし」や「加茂なす」を使った献立が登場します! |
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