最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:93 総数:495143 |
2年生 図画工作科 すてきなかさ次に,雨を描きました。いろんな雨ができました。 雨の中で素敵な傘が開いています。 2年生 てつぼうあそび
暑い中ですがてつぼうあそびをがんばっています。
できる技を連続してやったり,少しがんばればできそうな技の練習に取り組んだりしています。友達と教え合う姿も見られます。 1年生 食育で「にしんちゃん」と一緒に学習しました!
1年生は,6月9日(水)に栄養教諭の泉原先生と一緒に魚について食育の学習をしました。これまでに給食でたくさんの魚を食べてきたことを思い出しました。11日(金)に「にしんなす」が出るので,「にしんちゃん」と一緒に,魚を食べることの良さを勉強しました。おいしくいただくのを楽しみにしています!
6月9日・豚肉のケチャップ煮・あじつけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・角チーズ ★「豚肉のケチャップ煮」に使うじゃがいもは,スチコンで蒸して使っています。スチコンで蒸すことで,じゃがいもの味がよりおいしく感じ,煮くずれしにくくなります。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。ちなみにじゃがいもを50回かみました。いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。」(4−1) 「わたしは,たっぷりやさいのビーフンが好きです。とっても美味しかったので,これからもつくってください。よろしくおねがいします。ぶたにくのケチャップにも美味しかったです。」(4−1) 6月8日・さわらの幽庵焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き(スチコン) ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★今日のさわらの幽庵焼きは,スチコンで焼きました。ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「さわらのゆうあんやきがゆずみたいな味がしておいいしかったのと,さわらのゆうあんやきとごはんをいっしょにたべるとおいしかったので,また作ってください。」(4−3) 「すべておいしかったです。とくにさわらがおいしかったです。ゆずかじゅうも入っていたので,よりおいしかったです。2口(ふたくち)でたべてしまいました。」(4−1) 3年生 体育 ハンドベースボール
3年生は体育でハンドベースボールに取り組んでいます。はじめは勝ち負けにこだわりすぎて,もめることも多かったのですが,徐々に「ドンマイ」「次頑張ろう」「ナイス」などの前向きな言葉がけが増えてきました。
3年生 掃除の様子隅々まで丁寧に掃除をしています。 6月9日 5年生 家庭科
糸通し,玉結びと玉止め,かなり上達してきました。
今日はいよいよ「なみぬい」と「返しぬい」に挑戦しました! 「返しぬい」は仕上がりが丈夫になる分,手順が複雑ですね…。 小物づくりに向けて,もう少し練習を繰り返していきましょう! 6月7日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根のごま煮 ・みかんゼリー(給食費の調整で追加しています) ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがまめのふうみと,みそのあじがはっきりしていておいしかったです。また作ってください。」(4−1) 「オレンジゼリーがおいしかったです。さいしょみたとき,かぼちゃみたいだったのでびっくりしました。」(4−1) 「きのうもみかんゼリーをたべて,今日もみかんゼリーでした。学校のゼリーもおいしかったです。にくみそいため,さい高でした!全部おいしかったです!(もちろん)いつもありがとうございます。」(5−4) 6月4日・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・スープ ★子どもたちの感想から 「けいにくとうずらたまごのスパイシーいためがおいしかったです。あしたもつくってほしいぐらいおいしかったです。」(2−3) 「わたしは,たまねぎが大好きなので,スープがおいしかったです。また,作ってください。」(4−2) |
|