最新更新日:2024/09/25 | |
本日:76
昨日:222 総数:846627 |
7月15日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜ともやしの土佐酢和え ○むらくも汁 でした。 今日の球速カレンダーは「赤魚」についてでした。 赤魚はスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 クイズの答え・・・2:赤魚 7月14日の給食
今日の給食は
○ごはん(京都府産の酒米「祝」という銘柄の米で炊きました) ○牛乳 ○厚揚げのごまみそそぼろ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「かまぼこ」についてでした。 かまぼこは、白身の魚をすりつぶし、味付けしてよく練ります。 そして形を整えて蒸し煮にしたり、あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは、イトヨリ、たらを使っています。味付けは、砂糖と塩です。 今日はすまし汁に入っていました。 今日のごはんはいつもの米と違い、京都府産の酒米「祝」という銘柄で炊いたごはんでした。いつも食べている米と比べモチモチしていて、子どもたちもいつもと違いモチモチしている。と味わって食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・とうみょう 7月12日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○高野豆腐の甘酢煮 ○ほうれん草のナムル ○ビーフンの中華スープ ○いりじゃこ でした。 今日の給食カレンダーは「いりじゃこ」についてでした。 いりじゃこはしらすぼしを香ばしくなるまで炒り、料理酒、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。魚臭さを抑えるために、しょうがのしぼり汁を加えています。 しらすぼしは、しらすをゆでて乾かして作ります。ごはんと一緒にいただきました。 クイズの答え・・・2:米 7月9日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○麻婆豆腐 ○小松菜と卵の炒め物 ○もずくのスープ ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは「もずく」についてでした。 天然のもずくば、冬から春にかけて浅い岩場にはえます。 ほかの藻にくっつくことから「藻付く」という名前が付いたといわれています。 もずくのぬめりは、免疫力を高める働きがあり、病気にかかりにくくしてくれます。 今日はもずく、もやし、にんじん、きぬさやが入ったさっぱりとした中華スープでした。 クイズの答え・・・1:中国 小4 暑中見舞いです♪
4年生では,先日購入したはがきを使って,暑中見舞い作りをしました。
シールや紙をちぎって貼ったり,クレヨンで塗ったり,スタンピングしたりして魚やヒマワリ,花火など様々な夏の絵を描きました。 それをポストに投函しに行き,「届きますように!」とお願いする子もいました。 お家に届くのが楽しみですね♪ 中1 学年ライフスタディ 個別課題学習
確実にレベルアップしています!
スピードが速くなったり,作業量が増えたり。 「継続は力なり」 頑張っていきましょう! 小1 動物園に行ってきました♪ その2
途中、大雨が降る場面もありましたが、お弁当タイムの後には天気も回復!
初めての校外学習、あ〜、楽しかった〜。 小1 京都市動物園に行ってきました♪
小学部1年生は,校外学習で京都市動物園に行ってきました。
間近に迫ってくるキリンに興味津々のみんな。「きりんさん、ご飯食べてるね〜。」「きりんの赤ちゃんもいるね。」などお話しながら見学を楽しみました。亀やうさぎ、象に猿・・・。みんなそれぞれ興味のある動物を見つけてはじ〜っと見入ったり、いろいろな角度から見ようと首をひねってみたりしていました。 高等部 部活動〜スポーツ部・陸上部・音楽部〜
今年も桃陽総合の体育館やグラウンドをお借りして部活動を行っています。
スポーツ部は体育館でバスケットボール。 陸上部はグラウンドでランニングメニューに取り組み,汗を流しました。 音楽部は自分たちの好きな曲に合わせて,Let’s Dance!!! 中1 学部ライフスタディ「家庭生活」
家庭生活の授業では,洗濯物学習や調理の学習に取り組みました。学校で学んだことをぜひ日常生活でも生かしてもらいたいです。
|
|