最新更新日:2024/06/28 | |
本日:99
昨日:102 総数:487518 |
5月7日・あさがおを植えたよ(一年生)雨が降る前で良かったです!! 5月6日・全校集会
今年度,1回目の全校集会をzoomで行いました。
最初に校長先生から,憲法記念日に関わる話がありました。 その後,各委員会の委員長から,今年度の活動についての発表をしました。 5月7日 5年生 体育
5年生の体育では,「体ほぐしの運動」に取り組んでいます。
リラクゼーション・ストレッチとして,ヨガに挑戦しました。 呼吸に合わせてゆったり動くと,体がのびて気持ちが良かったですね♪ 5月6日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ★一年生にとっては,初めての学校での「煮魚」ですね。一年生の教室では,「さかなをじょうずにたべよう」のパワーポイントを見ながら,さんまのかわり煮を食べました。「これ,どうして作っているの?」とたずねる子もいました。嵯峨野小学校では,煮魚は,約340人分ずつを2つの釜で煮ています。今日の献立は,5連休明けなので,使用できる野菜に制限があり,にんじん等が使えないので少し,地味な色合いの献立になっています ★子どもたちの感想から 「今日のきゅう食は,さんまのかわりにの味がさい高でとてもおいしかったです。」(4−3) 「さんまのかわりにがおいしかったし,ごはんとあうからすごくおいしかったです。まい日,きゅう食がおいしいから,また作ってください。」(4−1) 4月30日・チキンライス(具)・麦ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ ★「粉ふきいも」のじゃがいもは,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「チキンライスの具とごはんがしっかりあっていて,おいしかったです。またつくってください!その日をまっています。いつもありがとう!きゅうしょくちょうりいんさんへ」 (4−2) 「きゅうしょくのこふきいもがこしょうがかかっていておいしかったです。チキンライスのぐがおいしかったです。いつもありがとうございます。」(2−3) 4月28日・キャベツのクリーム煮・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー ★「キャベツのクリーム煮」は,春においしいキャベツを手作りのホワイトルーで煮こみました。 ★子どもたちの感想から 「キャベツのクリームにがとろとろですごくおいしかったです。」(4−2) こいのぼりの工作
図画工作科の学習で紙コップを使ってこいのぼりを作りました。はさみの使い方に気をつけながら,うろこの模様に色紙を切り取ったり,丁寧にのりで貼ったりしました。色とりどりのこいのぼりができ,子どもたちも嬉しそうでした。お家に飾って季節を楽しんでほしいと思います。
|
|