最新更新日:2024/05/28 | |
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3組 やさいをそだてよう 2
カブの育て方は,図書室で本を借りて調べました。プランターに土を入れて,種をパラパラとまいていきました。毎日水をやって大切に育てていきたいと思います。
3組 やさいをそだてよう 1
生活単元学習「やさいをそだてよう」では,ナスとキュウリの後始末をして,次の作物を育てています。次はカブを育てることになりました。まず種を観察しました。種に青い色がついていることやとても小さいことに驚いていました。
調べてみると,着色のほかにも種を病害から守ったり,畑に病害を持ち込まないようにするために種子消毒処理も行っているそうです。種に色がついているものは,種子の処理がされているものだそうです。また,種をまくときに何粒をどの間隔でまいたかを判別しやすいように土の色に生える赤色や緑色などの色が付けられているそうです。 朱七全力魂2021に向けて
4年生の交流学級では,朱七全力魂2021で演技するダンスの練習をしています。今まで一緒に練習することが出来なかったので,動画を見ながら,教室などで練習していました。今日のクラスごとの運動場での練習では,感染予防対策をしっかりしてソーシャルディスタンスを保ちながら一緒にダンスの練習をしました。みんなと一緒に踊れたことはとても楽しかったようです。また,友達の動きを見て自分の動きの間違えているところなどを見直すこともできました。本番に向かって,もっともっと練習していきたいと思います。
今日の給食
9月29日(水)の献立は,「味付けコッペパン,牛乳,ベーコンとポテトの変わりオムレツ,ポトフ」でした。
ポトフは,フランスの家庭料理の一つです。牛肉やソーセージなどの肉と,大きく荒く切ったにんじん,玉ねぎ,セロリなどの野菜類に香辛料を入れてじっくり長時間煮込んだ料理です。スープは食塩,香辛料(黒コショウ,ハーブ,グローブ等)などで風味を調えます。フランス語では,「火にかけた鍋」という意味になるそうです。 図画工作科「大すきな物語」
今日は,これまでがんばって描いてきた作品を鑑賞し合いました。一人一人の作品をじっくりと見て,それぞれのよさを見つけていました。
50メートル走!!とびうおの動画
9月28日(火)の給食には,飛魚が使われていました。子どもたちは,飛魚の動画教材を視聴して,給食をいただきました。
給食で食べる飛魚は,京都の舞鶴港から届いたものです。動画では,飛魚のとれる時期や名前の由来クイズなどがあり,飛魚のことをより知ることができました。とびうおは,あごが落ちるほどおいしいので,「あご」とも呼ばれています。飛魚でとっただしを「あごだし」といいます。とてもうま味が多い魚です。こはくあげもみんな喜んで食べていました。 今日の給食
9月28日(火)の献立は,「ごはん,牛乳,とびうおのこはくあげ,小松菜とひじきのいためもの,みそ汁」でした。とびうおは,かんじで「飛魚」と書き,大きなひれを使って,海面近くを飛びます。とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。今日の給食では,こはく上げにしました。サクサクの食感を楽しんでいただきました。
理科「雨水のゆくえ」たっぷり遊びました! |
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