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最新更新日:2025/06/19 |
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とびうおの動画![]() ![]() ![]() 給食で食べる飛魚は,京都の舞鶴港から届いたものです。動画では,飛魚のとれる時期や名前の由来クイズなどがあり,飛魚のことをより知ることができました。とびうおは,あごが落ちるほどおいしいので,「あご」とも呼ばれています。飛魚でとっただしを「あごだし」といいます。とてもうま味が多い魚です。こはくあげもみんな喜んで食べていました。 今日の給食![]() 理科「雨水のゆくえ」![]() ![]() たっぷり遊びました!![]() ![]() 団体演技 練習風景
今週から運動場に出て,隊形移動も練習しています。フラッグを八の字に振るところは,みんなの動きがそろっています。フラッグが風を切ってなびく様子もかっこいいです。
1曲目は,ほぼ覚えました。これからさらに完成度を高めていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ! 9月28日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁」でした。
とびうおのこはくあげは,とびうおの切り身にしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて油でとあげました。とびうおは尾びれや胸びれを使って波の上を飛ぶことからこの名前がついたといわれています。弾力があり,あっさりした味が特徴です。からっとあがったこはくあげは子どもたちに大人気でした。給食時間後に「とびうおめっちゃおいしかった!」と感想を聞かせてくれました。 小松菜とひじきのいためものは,ごま油でひじきをよくいためてさとう・みりん・しょうゆで味付けし,下茹でした小松菜を入れていため,ごまと花かつおを入れました。ごまとかつおの風味がきいてごはんによく合います。 今日のみそ汁の具は,たまねぎ・とうふ・わかめでした。けずりぶしでとっただしで煮て,信州みそと赤みそを入れました。3年生のクラスでは食の学習で大豆について勉強しました。「大豆からできているものが入っているよ!」ととうふとみそを見つけていました。 ![]() ![]() 草引き![]() ![]() ![]() やる気満々です。 全校の安全を考えて,真面目に頑張ってくれている高学年をとても頼もしく思います。 そうじ時間![]() ![]() ![]() みんなで協力して,とてもきれいになりましたね。 外国語活動「Do you have a pen?」![]() ![]() フラッグ![]() ![]() 暑さに負けず,あきらめずに何回も挑戦していました。 前向きに頑張る子どもたちの姿にうれしくなります。 |
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