最新更新日:2024/06/03 | |
本日:37
昨日:32 総数:187603 |
9月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」の里いもは,こんぶからとっただしとみりん・しょうゆで下味をつけたあと米粉をまぶして油で揚げました。そこに,かつおぶしからとっただしと鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけていただきました。だしのきいたあんがとろっとしていて,里いもはもちっとしていました。里いもが苦手だと言っていた子もがんばって食べたよと教えてくれました。 9月24日(金)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ツナと小松菜のごまいため 「たき合わせ」とは,煮物の調理法の一つで,火の通りや味のしみこみ方などが違う食材を別々に煮合わせたものを一つのうつわに盛り付けた料理です。今日の「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,「高野どうふ」と「野菜などの食材」を別々に煮て作り,最後にいっしょに合わせて煮て仕上げました。 だしのしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。 3年生 図書室の日
3年生が楽しみにしている,図書の時間です。
今日は図書室へ行くと,図書委員会の子どもたちが作成してくれた,本の紹介カードがありました。 それを興味津々で眺めている3年生の子どもたち。 実際に手にとっている子もいました。 読書ノートで100冊を達成している子が増えてきています。 読書の秋,たくさんの本に親しみたいですね。 3年生 道徳の学習
先週の道徳で,「どんどん橋のできごと」を学習しました。
学校の帰り道に傘を川に流していた子たちのお話を聞き,どうすればよかったのかをみんなで考えました。 道徳の学習では「心で考える」ことを大切にしています。 みんな一生懸命,考えていました。 そして,それを発表しようと,たくさんの子たちが挙手していました。 すばらしいですね。 9月22日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 さばのたつたあげは,カリっとしていて子どもたちにも人気でした。 いものこ汁には,京都市右京区の京北地域で作られた赤みそ(京北みそ)を使いました。材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。地産地消(その地域で作られた食べ物をその地域で食べる)献立でした。 1年生 図工 〜やぶいたかたちからうまれたよ〜
図工「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品作りの様子です。
色画用紙の色や,破れた形から,どんなものを表そうか考え,貼ったり,描いたりしていました。 楽しんで作品作りができました。 1年 体育 運動会「おみこしリレー」の練習
今日の体育では,はじめて「おみこしリレー」の練習をしました。
力を合わせておみこしを担ぎ上げ,歩いて進む練習をしました。 9月21日(火)の給食
今日の給食
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日のごはんは,お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。京都のきれいな水で育った「祝」という名前のお米です。「いつものごはんと違う!」と違いを見つけながら食べてくれていました。 3年・4年 「お話の絵」お話をきき,こんな世界が広がっているのかなと想像し進めています。 どんな作品が完成するのか楽しみです。 1年生 道徳 〜かずやくんのなみだ〜
道徳の学習で「かずやくんのなみだ」の学習をしました。
走るのが遅くて誰にもおにごっこに誘ってもらえなかったかずやくんが,勇気を出して「ぼくも入れて。」と言ったけれど・・・ かずやくんの目からあふれる涙を見たときの「ぼく」の気持ちを考えて,道徳のノートに書きました。 そして,誰とでも仲良くすることの大切さを学びました。 普段も友だちに優しく接することができる子どもたちですが,もっともっと優しさにあふれるクラスになると嬉しいですね。 |
|