京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up7
昨日:19
総数:433455
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

5月15日 【5年生】『ベースボール』

画像1画像2
5年生では,体育科の学習でベースボールを行っています。

本日はその最終日で,子どもたちからは

「楽しかった!」

「もっとしたい!」

などの声が聞かれました。

中には,「〇〇チームともう一度試合をしたかった。」

と話すチームがあったので理由を聞くと

以前に負けたのでもう一度チャレンジしたいとのことでした。

勝ったから,楽しくておもしろいのではなく,

チャレンジすることを楽しむ姿に頼もしさを感じた一場面でした。

9月14日 5年 体育科

画像1
画像2
画像3
 5年体育科「ベースボール」の学習の様子です。毎回の学習でめあてをもって取り組んでいます。はじめはボールを遠くに飛ばすことができなかった子どもたちも,学習の中で,友達にアドバイスをもらったり,上手い友達の打ち方を見て真似をしたりして,最後の試合の時には,ボールをよく見て打ち,遠くに飛ばせるようになりました。チームで協力することはもちろんのこと,相手チームにも温かい声掛けをしている姿も見られました。

9月14日 5年 書写

 2学期初めての毛筆の学習です。「筆順に気を付けて,字形を整えて書こう。」というめあてのもと,「成長」という文字を書きました。漢字2字でバランスをとるのが難しいと言っている子どももいましたが,一画一画ていねいに,集中して書くことができました。
画像1
画像2

9月14日 5年 社会科

画像1
画像2
 5年社会科「水産業のさかんな地域」の学習の様子です。「長崎で水産業に関わっている人々は,どのように魚をとり,消費者にとどけているのだろう。」という学習問題を設定し,学習してきました。まとめ活動では,Teamsを活用し,グループでパワーポイントを同時編集して,スライドにまとめていきます。GIGA端末を上手く使いこなし,グループで協力して活動に取り組む姿が見られました。

9月14日 「イタリアンスパゲティ」

9月14日(火)の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆イタリアンスパゲティ
 ◆ほうれん草のソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,ズッキーニと
ピーマンを使いました。
久しぶりのスパゲティで,たくさんの子が給食時間を
楽しみにしてくれていました。
イタリアンスパゲティは子どもたちに大人気で,
全校で完食でした!
画像1
画像2
画像3

9月13日 5年6年 委員会活動

 今回の委員会活動は,緊急事態宣言が発出されている中での実施となったので,各委員会ごとに工夫をこらし実施しました。初めての試みとして,GIGA端末を使ってテレビ会議を行ったり,同時編集で作業を行ったりする委員会もありました。課題も見えたところもありますが,子どもたちも柔軟に使いこなしながら活動していました。
画像1
画像2
画像3

9月13日 3年 道徳

 今日は,「ぼくを動かすコントローラー」というお話で学習しました。ついゲームをしすぎたり,夜更かしをしてしまったりするときには,どうしたらいいのかをみんなで話し合いながら考えました。「時間を決めてする」「生活リズムを表にしてみる」「自分でできることを考えてやってみる」など,色々と工夫しながらどうしたらよいのかを考えました。
画像1
画像2
画像3

9月13日 2年 道徳

 今日は,なまけにんじゃという題材を使って学習をしました。勉強している時や宿題している時に,たまに出てきてしまうなまけにんじゃをどうやったら退治できるかみんなで考えました。「勝ちたい強い心を持つ!」「出てこない間にやってしまう」「あとまわしにしない」などいろいろな意見が出てきました。
画像1
画像2
画像3

9月13日 「油淋鶏」

9月13日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆油淋鶏
 ◆はるさめスープ
でした。

「油淋鶏」は,中国料理のひとつで,
油で揚げた鶏肉を甘酢しょうゆのたれをかけて
食べる料理です。

給食では,カリッと揚げ鶏肉を白ねぎ,しょうが,にんにくを
使った甘酢たれをからめて作りました。
しょうがやにんにくの香りでごはんも進み,子どもたちに大人気
のメニューでした。
画像1
画像2

9月10日 「ひじき豆」

9月10日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉のしょうがいため
 ◆ひじき豆
 ◆みそ汁
でした。

「ひじき豆」は,栄養価の高いひじきと大豆を使い
ました。
「おばんざい」のひとつで,昔から京都の家庭で
食べられてきたおかずです。
給食室でじっくり時間をかけて作ったので,
大豆やひじきに味がしみこみ,ごはんにもピッタリ
だったようでした。
 
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp