最新更新日:2024/09/27 | |
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4年生 聞き取りメモのくふうメモを取りながら,先生や職員の方にインタビューをしました。 インタビューしたことをクイズにして,1年生を迎える会やクラスで発表したいと思います。 今日の給食 5月17日(月)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・パインゼリー」でした。
じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉を使ったたまねぎのあまみのあるあんを,じゃがいもにからめています。じゃいもや糸こんにゃくも一緒に煮た後にかたくり粉でとろみをつけているので,あんがからむだけでなく,じゃがいもにも味がしっかりしみています。じゃがいもは崩れないように注意しながら,ホクホクの食感にしあがるよう,火加減を調整しています。ごはんのすすむ献立でした。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでとっただしで作った煮汁で油あげを煮て,下茹でしたにんじん・だいこん葉・もやしを入れて風味がつくようにさらにしょうゆを追加して,さっと煮て仕上げています。こちらもごはんによく合う献立でした。オレンジのにんじんや緑のだいこん葉が入って見た目も彩よく楽しめました。 パインゼリーは沖縄産のパイナップルを使ったゼリーです。果肉も入って少し酸味もあり,蒸し暑い日にさっぱりとしました。子どもたちも大喜びで食べていました。 今日の給食 5月14日(金)
今日の献立は「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・小松菜とひじきのいためもの・黒大豆」でした。
カレーうどんは,だし昆布とけずりぶしでとった出汁にみりん・塩・さとう・しょうゆで味付けして,牛肉・たまねぎ・油あげを煮た後カレー粉を入れてかたくり粉でとろみをつけて汁を作りました。うどんは,干うどんを使います。子どもたちが配食したり食べたりしやすいように,半分に折ってから少しかために茹でて水でもみ洗いしてから,汁と合わせて煮て味をなじませて仕上げます。 小松菜とひじきのいためものは,ひじきをよくいためることで磯臭さがとんで濃い味でなくてもおいしく仕上がります。いりごまと花かつおで風味もあり,ごはんによく合う献立でした。ごはんと一緒に食べている子がたくさんいました。 黒大豆はカリカリのもの。黒大豆を炒ってカリカリにしたものです。香ばしい味が苦いよ。という子もいましたが,カリカリの食感を楽しんで食べていました 今日のご飯は,うどんと合わせているので,いつもより少ない減量ごはんでした。 6年 外国語科での交流
外国語科“This is me.”の単元では,自分の出身地や得意なことを伝える学習をしています。中学校の先生にも来ていただき,正しい発音を心がけて学習を進めています。
6年 タブレット学習
6年生では,算数科や国語科などでタブレットを使った学習も行っています。画面を操作して友達に説明したり,話したりしています。
今日の給食 5月13日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
鶏肉のからあげは,鶏肉に塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて揚げました。授業時間から揚げているいい香りがしていました。子どもたちも大好きな献立で,大喜びで食べていました。小さなものまでお代わりをしていました。 野菜のきんぴらは,にんじんと下茹でしたこんにゃく・三度豆を炒めて,さとう・みりん・しょうゆで味付けして,いりごまを入れました。にんじんのあまみとごまの風味が楽しめる献立です。ごはんによく合う味付けで,ごはんが進んだようでした。 豆乳のみそ汁は,けずりぶしでとった出汁でにんじん・油あげを煮,白みそを入れて煮ました。豆乳と下茹でしたほうれん草,信州みそを入れて弱火で煮て仕上げました。白みそは,煮込むことでコクやあまみが出てきますが,信州みそは煮すぎると辛くなってしまいます。また豆乳も沸騰させるともろもろになるので,入れる順や火加減を工夫しながら仕上げています。いつものみそ汁と違って,豆乳や白みその甘味のあるやさしい味のみそ汁でした。初めて食べる1年生は最初どんな味かな?と不思議に思っていたようですが,飲んだらおいしい!と喜んでいました。 【5年生】 メダカの成長
理科の学習でメダカの観察をしています。飼っているメダカが,卵を産み始めています。毎日,休み時間や放課後には,メダカの様子を観察に来る子どもたち。メダカが卵を産んだのが確認できると,すぐに観察が始まります。これからこの卵がどのように成長していくか,とても楽しみです。
【5年生】 メダカのたまご2年 体育科「なげあそび」
体育科で「なげあそび」をしました。遠くに投げるためにはどのように投げたらよいかを考えました。「投げる手の反対の手を,投げる方に向けたらいいんじゃない?」「足を上げて,勢いをつけたらいいよ」など,遠くへ投げるコツをみんなで見つけながら練習しました。何度も繰り返し練習し,最初の記録よりも遠くに投げることができて,とても嬉しそうにしている姿が見られました。
今日の給食 5月12日(火)
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー」でした。
ミートボールのトマト煮のミートボールは給食室で手作りしています。豚ひき肉・牛ひき肉と調味料・片栗粉・みじん切りにしたたまねぎを混ぜ合わせてよく練り,子どもたちの一口サイズになるようにだんごを作って入れていきます。トマトのうまみや野菜の甘味がたっぷりの煮汁がふわふわの肉だんごにしみていました。旬のキャベツもたっぷり入れて煮込みました。たっぷりの野菜と肉だんごを大喜びで食べていました。 じゃがいものソテーは,にんじんと固めにゆでたじゃがいもをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。シャキシャキ食感のじゃがいもも子どもたちに大人気でした。 |
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