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最新更新日:2025/06/26 |
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3年 本となかよし金曜日の子どもたちのお楽しみ! 図書室に本を借りに行きました。 明日から始まる3連休,ゆっくりと読書もいいですね! ![]() ![]() 17日(金)平天とこんにゃくの煮つけ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★もやしの煮びたし ★おはぎ おはぎは,日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた行事食です。秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までのお彼岸の時期におはぎを食べる風習があります。この時期に咲く萩の花に小豆の粒が似ていることから「おはぎ」と呼ばれています。 児童の感想を紹介します。 「もやしの煮びたしがとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童) 「ごはんがおいしかったです。」(1年児童) 「おはぎはあまくてとてもおいしかったです。もやしのにびたしは,えいようもとれておいしかったです。」(2年児童) 「おはぎがもちもちでおいしかったです。ひらてんがふっくらしていておいしかったです。」(3年児童) 「おはぎがすごくおいしかったです。ひらてんみたいなものがおいしかったです。」(4年児童) 「ひらてんがおいしかったです。またつくってほしいです。」(4年児童) 「もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(5年児童) 「おはぎがおいしかったです。」(5年児童) 「平天とこんにゃくの煮つけがとてもおいしくごはんといっしょに食べるともっとおいしくなりました。とくにうずらたまごがおいしかったです。おはぎもおいしかったです。」(6年児童) 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。おはぎのあんこがあまくておいしかったです。」(6年児童) おはなしから うまれたよ
図工の学習では,絵をかいています。
先生が読むお話を聞いて,想像を膨らませながら描きました。 出来上がった作品を見合うのが楽しみです。 ![]() ![]() 3年 80m走の練習体育科学習参観に向けて, 練習をがんばっています! 80mピューン!! ![]() ![]() 3年 1kgをつくってみよう!袋に砂を詰めて,1kgをつくりました。 「だいたいこれくらいかな?」 「おーけっこうピッタリ!」 1kgを体感することができました。 ![]() ![]() ![]() 16日(木)行事献立「月見」![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★里芋の煮つけ ★すまし汁(ほうれん草・人参・かまぼこ) 今日は,里芋をスチームコンベクションオーブンで煮つけました。 中まで味がしみこんでいて,おいもがトロトロでおいしいと好評でした。 2年生の教室では,5月に苗植えしたずいきの下にも芋ができているかも・・・ いつ収穫できるのかな?と, 自分たちが栽培しているずいき(里芋)のことも思い出しながら味わって食べていました。なごみ献立のビデオでは,北野天満宮のずいき祭りのお話もでてきて,興味深く視聴していました。 児童の感想を紹介します。 「むぎごはんがおいしかったです。」(1年児童) 「ぎゅうにくとごはんがあいました。」(3年児童) 「さといもがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童) 「今日のさといものにつけはとろっとしていて,お月見だんごに似ていてとてもおいしかったです。しゅんのさといもがおいしかったです。とろとろとしていてとてもおいしかったです。」(4年児童) 「牛肉やにんじんがあまかったです。」(5年児童) 「さといもは中がとろとろですこし口にあわないと思っていたら,以外とすまし汁と合ったのでおいしく食べることができました。」(5年児童) 「牛肉のしぐれ煮の肉とこんにゃくがよく合っていました。」(5年児童) 「お肉に味がしっかりとしみこんでいて,とても美味しかったです。」(6年児童) 「牛肉のしぐれ煮の味がしっかりしていておいしかったです。さといもに汁がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」(6年児童) タイムライン 4![]() ![]() できることもあるんだなと思いました。 だけど,直接話して交流する大切さも同時に感じました。 タイムライン 3![]() ![]() タイムライン 2![]() ![]() ![]() タイムライン![]() ![]() ![]() |
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