![]() |
最新更新日:2025/10/08 |
本日: 昨日:53 総数:567991 |
図画工作科 「まぼろしの花」![]() ![]() 給食室からこんにちは。![]() ![]() 2年生の感想は「にしんなすが食べられた。」「なすを食べていい気持になった。」です。給食では,昔から受け継がれてきた食文化を知らせたいという願いもこめています。 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切り干し大根のごま煮」です。八丁みそ・赤みそを使っています。大豆の甘さやたけのこの食感が楽しめます。5年2組では 「ごはんと一緒に食べるとおいしいな。」と味わって食べていました。 アートカードを使って![]() ![]() 心に残った あの時あの場所 鑑賞![]() ![]() ![]() 食育指導![]() ![]() 沖縄の特色まとめ![]() ![]() 5年 音の重なりを感じ取ろう
音楽の学習では,グループに分かれて合奏に取り組んでいます。
楽器ごとに重なりや演奏する順番を考えながら,合奏することができていました! ![]() ![]() ![]() 5年 みんなが過ごしやすいように![]() 学校の中で見つけた,特別教室にある工夫を担当しておられる先生にインタビューさせていただきました。 メモを取りながら,自分たちが考えた工夫と比べながらインタビューをすることができ,報告書を早く書きたいと楽しみにしていました。 5年 食の学習![]() ![]() 「食べることは生きること」という言葉を教えていただきました。 「いただきます」「ごちそうさま」と心を込めて,食事をいただくことができるようになるといいですね! 6年生 道徳の時間
今週の6年2組の道徳では「国際理解・国際親善」について考えました。
1964年の東京オリンピック開催の時に93か国の旗づくりを任された吹浦さんの話です。何度も見本を作っては郵送で各国に送り確認してもらいます。なかなか認めてくれない国の旗を作るために,吹浦さんはその国の歴史や風土をもう一度学び直します。国旗に込められた思いを知ることで国際理解の第一歩を踏み出します。 子ども達は国際親善について自分にできること,これからできることは何かを考えました。これからの子ども達に大切な考え方をクラスで交流することができました。 ![]() ![]() ![]() |
|