最新更新日:2024/10/04 | |
本日:270
昨日:284 総数:496125 |
7月5日・委員会活動
6校時の給食委員会の活動の様子です。
7月5日・鶏肉のからあげ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのからあげがめちゃくちゃおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 「けいにくのからがえの味がおいしかったし,むぎごはんとたべるとすごくおいしかったです。」(4−2) 「けいにくのからあげの味がおいしかったです。肉の味がしっかりあって,肉じるがあっておいしかったです。からあげのおかわりでのころが3つで食べたい人が多くて,わたしのさんかしました。」(4−2) ★1年生の教室では,好きなので,からあげを最後まで残している子がいました。 7月2日・鶏肉と野菜に煮つけ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。」(1−2) 「けいにくとやさいのにつけをもっといっぱいにしてください」(2−3) 「ひじきまめがいちばんおいしかった。けいにくとやさいのにつけもおいしかった。またつくってくださいね。」(1−1) 7月1日・さばのつけ焼き(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「すましじるのしいたけと,こまつなの食感がベストでごはんによく合うので,とてもおいしかったです。さばのつけ焼きも食べやすくておいしかったです。」(4−1) 「さばのつけやきがやわらかくておいしかったです。」(4−1) 「さばのつけやきがおいしかったです。理由は,食べるときにほぐしやすかったからです。おいしかったです。」(4−2) 「私は,きりぼしだいこんのさんばいずがおいしかったです。また,つくってください」(4−2) 4年生 理科 とじこめた空気や水
理科の学習では,とじこめた空気に力を加えるとどうなるのか,実験道具を使って調べました。
閉じ込めた空気を少しずつおしていくと,手ごたえがだんだん大きくなることに気づくことができました。 4年生 図画工作科 コロコロガーレ
楽しめるコースを作ろう!という思いをもって,真剣に作ったコロコロガーレが完成しました。
同じような材料を使っても,完成したコースは一人一人違います。 「これ,どうやって作ったんだろう?」 「このコース,面白い!」 と,それぞれの作品の良さをたくさん見つけることができました。 鑑賞したあとは,友達の作品を実際に試して,楽しみました! みんなで楽しんだ後は,お家に持って帰りました。 ご家庭でも,ぜひ遊んでみてください。 4年生 体育科 水泳運動
先週から,水泳の学習が始まっています。
準備運動と水慣れを自分たちで進めるやり方にも慣れてきて,スムーズに活動をすることができるようになってきました。 4年生では,クロールと平泳ぎができるように,スモールステップで学習をしています。 少しでもできることが増えるように,お互いの距離を取りながら,ペアでアドバイスをし合っていました。 6月30日・アイルランド風ビーフシチュー・バターうずまきパン ・牛乳 ・アイルランド風ビーフシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「アイルランドふうビーフシチューがおいしくていっぱいたべて,家でも食べたい味でした。」(4−2) 「バターうずまきパンとアイルランド風ビーフシチューを口の中でいっしょに食べたら,とてもおいしかったです。こまつなのソテーも,すごくおいしかったです。」(4−2) 「ばたあうずまきぱんがおいしかったよ」(1−2) ★アイルランド風ビーフシチューは,昨年度の7月分の新献立です。小学校給食の献立は,何か月も前から作成されています。コロナ禍で,試作や試食を伴う献立作成会ができない中で,昨年度の9月分からは,従来実施した献立を組み合わせて,献立作成をしています。 6月29日・とうふの四川風
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・冷凍みかん ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうが,少しピリッとしていて,とてもおいしかったです。」(4−1) 「私は,とうふのしせんふうがおいしかったです。とくに玉ねぎがおいしかったです。また作ってください。」(4−3) 「みかんがとてもつめたくてとてもおいしかったです。また作ってください」(4−1) 「でざーとのれいとうみかんはつめたくてちょっとすっぱいです。ほうれんそうともやしのいためナムルは,ちょっとにがくておいしかったです。ぎゅうにゅうもおいしかったです。」(1−3) 6月28日・うずら卵とキャベツのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープ ★子どもたちの感想から 「今回は,うずらたまごとキャベツのいためにのしるがついた具はとてもおいしかったです。」(4−3) 「みいふんがとってもおいしかったっです。」(1−2) |
|