![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:660 総数:469568 |
3年 80m走の練習体育科学習参観に向けて, 練習をがんばっています! 80mピューン!! ![]() ![]() 3年 1kgをつくってみよう!袋に砂を詰めて,1kgをつくりました。 「だいたいこれくらいかな?」 「おーけっこうピッタリ!」 1kgを体感することができました。 ![]() ![]() ![]() 16日(木)行事献立「月見」![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★里芋の煮つけ ★すまし汁(ほうれん草・人参・かまぼこ) 今日は,里芋をスチームコンベクションオーブンで煮つけました。 中まで味がしみこんでいて,おいもがトロトロでおいしいと好評でした。 2年生の教室では,5月に苗植えしたずいきの下にも芋ができているかも・・・ いつ収穫できるのかな?と, 自分たちが栽培しているずいき(里芋)のことも思い出しながら味わって食べていました。なごみ献立のビデオでは,北野天満宮のずいき祭りのお話もでてきて,興味深く視聴していました。 児童の感想を紹介します。 「むぎごはんがおいしかったです。」(1年児童) 「ぎゅうにくとごはんがあいました。」(3年児童) 「さといもがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童) 「今日のさといものにつけはとろっとしていて,お月見だんごに似ていてとてもおいしかったです。しゅんのさといもがおいしかったです。とろとろとしていてとてもおいしかったです。」(4年児童) 「牛肉やにんじんがあまかったです。」(5年児童) 「さといもは中がとろとろですこし口にあわないと思っていたら,以外とすまし汁と合ったのでおいしく食べることができました。」(5年児童) 「牛肉のしぐれ煮の肉とこんにゃくがよく合っていました。」(5年児童) 「お肉に味がしっかりとしみこんでいて,とても美味しかったです。」(6年児童) 「牛肉のしぐれ煮の味がしっかりしていておいしかったです。さといもに汁がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」(6年児童) タイムライン 4![]() ![]() できることもあるんだなと思いました。 だけど,直接話して交流する大切さも同時に感じました。 タイムライン 3![]() ![]() タイムライン 2![]() ![]() ![]() タイムライン![]() ![]() ![]() たずねびと 2![]() ![]() ![]() 次は,ロイロノートを使って交流していきます。 たずねびと![]() ![]() ![]() イライラしたときは・・・
2学期最初の身体計測の前に養護教諭の先生からお話がありました。
まず,1つめは姿勢のお話です。姿勢をよくすると内転筋というお腹の筋肉が鍛えられ,歩き方もかっこよくなり足も速くなるというお話を聞いてさっそく子どもたちは頑張っていました。 2つめは「イライラしたときはどうする?」というお話です。生活しているとどうしてもイライラすることが出てきます。いろいろな対処法がありますが怒った時にでるアドレナリンは6秒立つと収まっていくそうです。イライラしたときは6秒数えてみよう!というお話に子どもたちも興味津々でした。 ![]() ![]() |
|