![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:135 総数:742333 |
高等部ワークスタディ「木工・メンテナンス」
高等部ワークスタディ「木工・メンテナンス」の様子です。
コロナウイルス感染予防のため,学年ごとに活動しています。 芝刈り機でグラウンドをメンテナンスしてくれたり,草刈り機でグラウンド周りの雑草を刈ったり,敷地内に落ちている枝をウッドチップにしたりしていました。 どの生徒も,一人できることが増え,意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 高等部ワークスタディ 「食品加工」
高等部ワークスタディ「食品加工」の様子です。
コロナウイルス感染予防のため,学年ごとに活動をしています。 食品加工室では,午前中に,それぞれの生徒が作った製菓を午後から袋詰めしました。袋づめする前に,日付を書込みました。トングを使い,決められた袋に入れ,その後,袋の口を蛇腹折りにしビニタイで閉じました。 教室では,販売の時に商品を入れる紙袋を,分担しながら作りました。別の教室では,フェルトボールや紙粘土で成形したものを成果に見立てて,袋詰めの練習をしていました。 どの生徒も黙々と手際よく取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 高等部ワークスタディ「役割活動」![]() この紙は,食品製品のサンキューカードに使われます。食品の商品を買う際にカードを見たら“これか!"と思い出してください。 学年ライフスタディ![]() ![]() ![]() 少し涼しくなってきましたが、まだまだ暑さは感じる季節です。水鉄砲を使って『涼』について楽しく活動しながら取り組みました。7月にも同じ活動をしましたがその時と季節の差を感じられたでしょうか。前回以上にみんな笑顔で楽しんでいました。 今日の給食〜9月15日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・タンドリーチキン ・小松菜のソテー ・コンソメスープ ◆献立紹介◆ タンドリーチキン 「タンドリーチキン」は,インド料理のひとつです。 ヨーグルトと香辛料につけこんだ鶏肉を短ドールと呼ぶつぼ型のかまどで焼いた料理です。給食のタンドリーチキンは,ヨーグルト,カレー粉,トマトケチャップ,しょうゆに鶏肉をつけこんで,オーブンで焼きます。ヨーグルトにつけこむことで肉がしっとりして柔らかくなります。カレー粉のピリ辛が食欲を出してくれます。暑い日にぴったりの献立です。 今日の鶏肉も京都府産の地鶏を使用しました。いつもの給食の鶏肉より弾力がありますが,しっかりよく噛んで食べる姿がみられました。 ![]() 学年ライフスタディ![]() ![]() ![]() 音楽遊び![]() ![]() ![]() 総P連から京都市教育委員会と障害保健福祉推進室へ要望書を提出いたしました
9月13日(月)
総P連(京都市立総合支援学校PTA連絡協議会)から京都市教育委員会と障害保健福祉推進室へ要望書を提出されました。この取組は,総合支援学校8校のPTAが一丸となって,総合支援学校の教育の充実と卒業後の安心安全で生き生きとした就労・生活環境づくりを願って,毎年行っている事業です。総合支援学校PTA連絡協議会 樋口 会長より,京都市教育委員会生涯学習部と障害保健福祉推進室へ要望書が手渡されました。 昨年度はコロナ禍のため障害保健福祉推進室との懇談会は日程調整できず書面回答となりましたが,今年度はオンラインりなどで懇談会を持ち意見交換したいと伝えるとともに,日頃の総合支援学校へのご尽力や総P連事業へのご支援に対して謝意が伝えられました。 ![]() ![]() クラススタディ![]() ![]() ![]() 1枚目は,ボタンの付け外しの練習をしています。 2枚目は,造形活動でコスモスを作っています。 3枚目は,学級旗を作っています。 それぞれが課題に向かって頑張っています! クラススタディ![]() ![]() クラスや名前を書いたり,新聞の飾りをつくったり みんな真剣です。 どんな新聞ができるか楽しみです! |
|