最新更新日:2024/11/05 | |
本日:37
昨日:72 総数:256923 |
9月7日の給食〜ぶどうを食べたよ〜牛乳 肉みそいため ごま酢煮 ぶどう(巨峰) 肉みそいためは,にんにくやしょうがをきかせた,大豆たっぷりの炒め物です。 大豆は苦手な子も,こちらはぱくぱく食べられるようです。 そしてデザートにぶどう(巨峰)をつけました。 数年出ていないので,6年生も給食でははじめて食べます。 〜味わった感想〜 ・肉みそいためがとてもしっかりとした味でおいしかったです。 ・ぶどうがやわらかくて,おいしかったです。 ・ごま酢煮の野菜がおいしかった。 ・ぶどうを初めて食べたけど,果汁がでておいしかった。 ・学校でははじめてぶどうを食べたので,うれしかった。 漢字の練習は大切です
空中書きで,体全体を使って新出漢字の学習をしています。
(上)2年生の様子 (下)6年生の様子 6年生 毛筆書写『消費税』
「税金って,何のためにあるのだろう」
「税金があるから,私たちは安心・安全に暮らせるんだね」 そんなことを考えながら書いたのでしょう。しっかりとした字が書けています。 4年生 チャレンジタイム
毎週火曜・金曜日は全校一斉でチャレンジタイムです。4年生の子たちも,操作に慣れ,楽しみながらデジタルドリル『ミライシード』にチャレンジしています。どんどん力がついてきています。
9月6日の給食〜プリプリ中華いため〜牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ 週の始まり,月曜日は少しテンションの上がる献立を! 子どもたちも献立名を聞いて喜んでいました。 〜味わった感想〜 ・プリプリちゅうかいためがごはんとあって,すごくおいしかったです。 ・たけのこのはごたえがあり,おいしかったです。 ・プリプリちゅうかいための見た目は,いろどりがよくて,いいにおいがしました。おいしかったのでまた作ってほしいです。 おまちかねの
毎朝の「花の健康観察」先週からは水やりに加えて,種取りも始まりました。
あさがおの種もたくさん撮ることができましたが,グループごとに大切に育ててきた花の種も少しずつ取れ始めました。 今朝はなかなか花の咲くのが見られなかった「わた」がついに結実してきれいな白い姿を見せてくれました。どこに種ができるんだろう。もう少し観察を続けたいと思います。 じんとりあそび床に置いたフラフープをジャンプで進み,出会ったところでじゃんけんをします。勝ったらさらに進め,相手の陣地に入れたら勝ち。という遊びです。 初めは遠慮がちに進んでいましたが,ルールがわかってくると楽しく活動することができました。 大きい
中間休み。2時間目終わりの挨拶と同時に飛び出していく1年1組さん。
今日は廊下で話し声が。出てみると…大きなカマキリ!! みんなの声や動きを恐れてか威嚇モードになっているカマキリさん。子どもたちは興味津々でした。 先日はさわがに。いろいろな訪問者が楽しませてくれます。 6年生 算数「円の面積」part3
学習したことをまとめ,次の時間は,みんなで公式をつくろう,という見通しをもって授業を終えました。さすが最高学年,と思える学習でした。
6年生 算数「円の面積」part2
友達の発表を聞いて,自分の考えを深めることができました。
|
|