京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
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給食室より

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9月14日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
“イタリアンスパゲティ”は日本で生まれた料理で,味つけにはトマトケチャップを使っています。今回は夏野菜の「ズッキーニ」と「ピーマン」を使って夏を感じるイタリアンスパゲティにしています。

重要 就学時健康診断 (令和4年度 新入学生)

★就学時健康診断 (令和4年度 新入学生)の実施について★

日時:令和3年11月30日(火)

受付:(新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として受付
    時間を分散)

    Aグループ 午後1時30分〜
    Bグループ 午後1時40分〜
    Cグループ 午後1時50分〜
    Dグループ 午後2時00分〜

※ 詳細については,入学届受付時に案内プリントをお渡し
 いたします。

給食室より

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9月8日の献立は,「ごはん,牛乳,さけの塩こうじあげ,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。
さけは秋から冬にかけて旬をむかえると脂がのって美味しい魚とされています。日本の伝統的な調味料である塩こうじにさけをつけ,片くり粉と米粉の衣をまぶして油で揚げています。外はカリッと,中は塩こうじにつけて,うまみを増してやわらかくなったさけは,子どもたちに大人気でした。

給食室より

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9月3日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。
“枝豆”は,大豆の若いさやを未熟なうちに収穫することから,「枝豆」と呼ばれています。ビタミンB1・Cが多く含まれています。夏バテ予防に食事やおやつに取り入れてみましょう。

給食室より

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8月31日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ツナとキャベツのソテー」でした。
“トマトシチュー”は,ホールトマト缶をたっぷり使い,まだまだ暑い時期にさっぱり食べられるシチューです。ホールトマトは,果肉・果汁ともしっかり炒めたり煮込んだりすることで,酸味が飛び,まろやかでおいしい仕上がりになります。

給食室より

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8月30日の献立は,「麦ごはん,牛乳,とりめし(具),切干大根の三杯酢,かぼちゃのみそ汁」でした。
“とりめし(具)”は,鶏肉,にんじん,ごぼう,しいたけをしょうがで炒め,調味して汁気がなくなるまで炒りつけました。子どもたちは,教室でご飯にのせて食べました。しょうがとごぼうの香りや甘辛い味つけでご飯がよく進む献立です。

給食室より

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7月21日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆」でした。
1学期の給食は,今日で終了です。学校給食にご理解・ご協力いただきまして,本当にありがとうございました。2学期の給食は,8月26日(木)から開始です。

給食室より

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7月20日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・小松菜のソテー」でした。
シチューには煮込むという意味がありますが,“アイルラント風ビーフシチュー”にルーは使用しません。塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスなどの香辛料をまぶした牛肉をいため,玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて,じっくり煮込んだ料理です。肉や野菜などの素材の味が楽しめる料理です。

令和3年度 学校沿革史

給食室より

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7月14日の献立は,「ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・ミーフンスープ」でした。
“うずら卵とキャベツのいため煮”には,豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵を使いました。いろいろな食材の味わいや食感を楽しめる献立です。
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