京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up14
昨日:17
総数:233985
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1画像2画像3
9月8日の献立は,「ごはん,牛乳,さけの塩こうじあげ,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。
さけは秋から冬にかけて旬をむかえると脂がのって美味しい魚とされています。日本の伝統的な調味料である塩こうじにさけをつけ,片くり粉と米粉の衣をまぶして油で揚げています。外はカリッと,中は塩こうじにつけて,うまみを増してやわらかくなったさけは,子どもたちに大人気でした。

給食室より

画像1画像2画像3
9月3日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。
“枝豆”は,大豆の若いさやを未熟なうちに収穫することから,「枝豆」と呼ばれています。ビタミンB1・Cが多く含まれています。夏バテ予防に食事やおやつに取り入れてみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校評価

学校だより

ほけんだより

京都市立春日野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校経営方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立春日野小学校
〒601-1425
京都市伏見区日野田中町31
TEL:075-571-5550
FAX:075-571-7021
E-mail: kasugano-s@edu.city.kyoto.jp