最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:84 総数:547454 |
5月14日(金)流通サービスでの様子 続編
金曜日にもお伝えしました通り,専門科「食品加工」の企画研究グループでは,新作パンを作りました。専門科「農園芸」で育てた実えんどうを餡にした「実えんどう餡パン」(仮)です。
午前中に動画サイトを見ながら,餡を作り,午後の流通サービスの時間でパンを焼きあげました。焼きあがったパンは農園芸の生徒に持っていき試食してもらいました。 午後の流通サービスでは
5月14日 金曜日の午後は2年生の流通サービスです。
情報印刷では,名刺の新しいデザインについて,まずは,校内の先生にインタヴューです。 食品加工では,農園芸の栽培したえんどう豆を使って,「えんどう豆アンパン」を試作し,職員室の先生に試食をしてもらいました。 試食した先生からは「豆の触感がいい感じで残っている」「あんが適度な甘さ」等意見をもらったので,次にいかします。試作した生徒たちは,「季節限定もいいよね」と様々な意見が出ていました。 新作の完成が楽しみです。 写真上:情報印刷 インタヴュー中 写真中:新作パンの試食中 写真下:校長室にもお届け 休日参観の中止について
4月23日(金)付けで保護者配布しておりますが,明日4月29日(木)の休日参観は中止します。ただし,生徒は登校日となりますので,授業があります。予定通り木曜2・3校時の授業となり,下校は11時30分です。また,翌日4月30日(金)は代日休業日となります。
同日に予定していましたPTA総会は紙面による総会となります。また,保護者対象の各種説明会は延期とさせていただきます。(詳細は決まり次第ご案内いたします) 生徒の安全を最優先に検討の上,決定しました。ご理解のほどよろしくお願いします。 研修旅行 3日目 4
3年生,無事京都に帰ってきました!
3日間,お天気にも恵まれて,生徒たちの目標であった「最高の思い出作りの旅」になったことと思います。 万全の体調で送り出していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 お土産話がたくさんあると思います。 行く先々で新型コロナウイルス感染症対策を行っていただいた受け入れ先の皆様,ありがとうございました! 研修旅行 3日目 3
富士サファリパーク内での活動の様子です。グループに分かれて,動物に餌をあげました。昼食もパーク内でとりました。
研修旅行 3日目 2
富士サファリパークに来ています。
まず,バスに乗って園内の動物たちを観てまわりました。バスの間近を動物が横切ったり,赤ちゃんを連れた動物がいると,みんなの注目が集まりました。 この後は,バスを降りて,グループ別に活動します。 研修旅行 3日目 1
3日目が始まりました。
お世話になった旅館の方々にお礼を伝えて元気に出発しました! 研修旅行 2日目 8
天気にめぐまれ,自然の中で元気に活動しました。
活動が終わって宿舎に戻りました。たくさん活動したので,お腹もすきました。 食事のあとはレクリエーションです。 明日はいよいよ最終日!ゆっくり休んで英気を蓄えましょう! 研修旅行 2日目 7
洞窟,原生林探検では「富士風穴」に行きました。自分たちが歩いているところは全部溶岩で,流れたものが固まったものである,ということを教えていただきました。洞窟の中は真っ暗で,気温も1度くらいでした。
探検の最後には研修旅行委員が案内をしてくださった方に,「自分たちが住んでるところではできないことを体験させていただいて楽しかった」ことをお礼の言葉として伝えました。 研修旅行 2日目 6
昼ご飯は山梨県の郷土料理「ほうとう鍋」でした。みそ仕立ての平麺にみんなで舌鼓を打ちました。
|
|