最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:83 総数:845735 |
中1 夏休みの作品紹介 その2
細かいところまで丁寧に描かれてる作品です。
中1 夏休みの作品紹介
夏休みの宿題や家庭での学習で作った素敵な作品です!
絵の具で描いたり,情報端末機器で描いた作品もあります。 学年活動でも紹介し,「おー」「すごい」とみんなに絶賛されていました! 9月10日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ホキの四川風 ○小松菜のナムル ○もずくのスープ でした。 今日は食材紹介で「もずく」についてでした。 もずくは海藻のなかまで,沖縄などの温かい浅い海で育ちます。 他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたと言われ, 漢字では「水雲」と書きます。 表面がぬるぬるとした強い粘りのある食感で,このぬるぬるの部分に 体に良い成分が多く含まれています。 今日は,卵が入ったもずくスープにしました。 クイズの答え・・・1:もずく 『お話を絵にするコンクール』にむけて その2
できることを生かして,楽しみながらお話を絵にすることができました!!
小3ー3・4組 『お話を絵にするコンクール』にむけて
造形の時間に,『お話を絵にするコンクール』に応募する作品を作りました。
子どもたちはそれぞれ自分で選んだ本を題材に,道具を使って塗ったり転がしたり,氷を削ったりして仕上げていきました。 小5 種を植えました!
プランターに葉牡丹の種を植えました。
手のひらに乗せてもらった小さな種を,大事に大事に埋めました。 どんな風に成長するのか,今から楽しみです♪ ご寄付(永和化成工業様)
長年にわたりご寄付をいただいている永和化成工業株式会社(化学発泡剤を製造販売されている会社)様より,今年度もあたたかなご寄付をいただきました。
長引くコロナ禍の中で,少しでも子どもたちの教育や安心・安全につながるように活用ください とのことです。 本当にありがとうございます。大切に使わせていただきたいと思います。 9月9日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉のすき煮 ○ひじきと切干大根のあえもの ○かぼちゃとみょうがのみそ汁 ○ヨーグルト(中高のみ) でした。 今日は献立紹介「鶏肉のすき煮」についてです。 甘辛い煮汁で,鶏肉,たまねぎ,ごぼう,豆腐を煮,青ねぎを加えて仕上げています。 今日の鶏肉は,京都府産の地鶏を使っています。よく噛んでお肉の味を味わっていました。あと1回,15日(水)に地鶏を使った「タンドリーチキン」が登場する予定です。 クイズの答え・・・みょうが 9月8日の給食
今日の給食は
○味付けコッペパン ○牛乳 ○スペイン風オムレツ ○キャベツとにんじんのソテー ○オニオンスープ でした。 今日は献立紹介で「スペイン風オムレツ」についてです。 オムレツはフランス語で,卵料理のことです。 今はそれぞれの国で独自に進化し,中国のフーヨーハイや日本のオムライスなどがあります。今日の給食のスペイン風オムレツは,豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ほうれん草が入った具だくさんのオムレツです。 クイズの答え・・・1:スペイン 中1学年ライフスタディ「Hi,ジェラード先生!」
ALTの先生と英語を学びました。カラータッチゲームやナンバーゲームを楽しみました。
ALTの先生との授業は今年度2回目ということで,1回目より自分から「ジェラードティーチャー」と声をかける姿が多く見られました。 |
|