今日の給食
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ
今日は,大人気「プリプリ中華いため」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。
〜プリプリ中華いため〜
【材料】(4人分)
鶏肉(もも) 140g
ごま油 小さじ1
料理酒 小さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
にんじん 60g(1/4本)
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
こんにゃく 160g(2/3枚)
うずら卵(水煮) 120g
たけのこ(水煮) 40g
干しいたけ 1〜2枚(4g)
しいたけのもどし汁 100cc
(しいたけのもどし汁が足りない場合は水を加えて100ccにする。)
サラダ油 小さじ2
さとう 小さじ2
トウバンジャン 少々
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2弱
米酢 小さじ1/2
【作り方】
1.干しいたけをもどす。(もどし汁は100ccとっておく。)
2.鶏肉は一口大の大きさに切り,ごま油,・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。
3.しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。
4.こんにゃくは0.5cm厚さの色紙切りにし,ゆでる。
5.しょうが・にんにくはみじん切りにする。
6.なべに,しょうが・にんにくとサラダ油を入れて火をつけ,弱火でゆっくりと炒め,にんにくが色づきはじめたら,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけの順に加えて炒める。
7.6が炒まれば,こんにゃく・うずら卵を加えて炒め,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・しいたけのもどし汁(100cc)で調味する。
8.全体に火が通れば,最後に酢を加えて仕上げる。