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最新更新日:2025/06/25 |
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高等部 ルール・マナー教室(スマホ・ケータイあんぜん教室)
高等部では,学年ごとに,ルール・マナー教室(スマホ・ケータイあんぜん教室)を実施しました。本来であれば,KDDIから講師の方に来ていただき実施する予定でしたが,緊急事態宣言中ですので,講師の方のお話を動画で視聴しました。
内容は,スマートフォン・携帯電話を使う上で「気をつけること」や「ルール」についてです。クイズ形式で,それぞれの項目について考えながら視聴しました。 ![]() ![]() 今日の給食〜9月8日〜
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・スペイン風オムレツ ・キャベツとにんじんのソテー ・オニオンスープ ・パインゼリー オムレツはフランス語で,卵料理のことです。今は,それぞれの国で独自に進化し, 中国のフーヨーハイや日本のオムライスなどがあります。 今日の給食のスペイン風オムレツは,豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ほうれん草が入っています。 ![]() 9月8日(水) 高等部ワークスタディ「陶芸」
高等部ワークスタディ「陶芸」の様子です。
コロナウイルス感染予防のために,学年ごとに活動しています。 素焼きの器に,筆を使い撥水剤を塗る作業,焼きあがった様々な器のふき取り作業,水分の抜けた粘土をシュレッダーにかけて,再生できるよう細かくする作業などに取り組んでいました。 どの生徒も,自分の作業に集中し,手を動かしていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月7日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の厚あげのみそ炒め ・大根葉とじゃこの炒め物 ・かまぼこのすまし汁 ● 展示食や給食カレンダーで確認しよう ● 給食室の前にある展示食や給食カレンダーを見ると,量や盛りつけ方,食器の置き方がわかります。みなさんのトレーの上も,正しい位置に配膳できていますか? ![]() ![]() 9月7日(火) 高等部ワークスタディ「染織デザイン」
高等部ワークスタディ「染織デザイン」の様子です。
コロナウイルス感染予防のため,学年ごとに活動をしています。 生地に染料で色付けをしたり,刺繍をしたり,梱包材のためにシュレッダーをかけたりしていました。細かい作業が多いですが,どの生徒も手元をよく見て取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 学校をきれいにしてくれています!![]() ![]() ![]() 1枚目は看板の汚れを拭いてくれています。2枚目は見違えるようにきれいになった様子です。 3枚目は脚立にのぼり,蜘蛛の巣をほうきで取ってくれています。 学校がきれいになると気持ちいいですね! いつもありがとう。 給食〜9月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・小松菜のおかか煮 ・とうふのみそ汁 【9月の給食目標】 「当番や係はすすんでしよう」 つめは短く切っていますか? つめが長くなればなるほど,つめの間の細菌数が増えていきます。つめは短く切り,手のひらで指先を洗って,つめの間まで汚れを落としましょう。 ![]() 体力づくり![]() ![]() 体育祭練習![]() ![]() 「もう一回したい!」と積極的に活動していました! 今日の給食〜9月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・野菜のごまドレッシングあえ ・牛乳プリン ◎ 献立紹介 ◎ 「ハッシュドポーク」 ハッシュドポークの「ハッシュ」には細かく切る,「ポーク」にはぶた肉という意味があります。給食では,うすく切ったぶた肉の他に,たまねぎ,にんじん,トマトが入っています。たまねぎをきつね色になるまで炒めて,コク,うま味,甘味を出しています。バター,ひまわり油,小麦粉で作ったブラウンルー,バーベキューソース,ウスターソース,しょうゆ,肉,野菜を煮込んで作ります。 ![]() |
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