![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:4 総数:199596 |
4年 タブレットを使っての学習![]() ![]() 色分けをしたり,実際に写真を見せたりとわかりやすくなるように試行錯誤しています。 うれしかったこと♪
学校に来校者があったので,お出迎えに門の方まで出たときのことです。
ちょうど,子どもたちの下校と重なっていたのですが,高学年の多くの子どもたちが,大きな声で「さようなら」とあいさつをしてくれました。来校された方も,素敵な子どもたちですねと褒めてくださいました。とても嬉しくなり,「小栗栖宮山小学校の子どもたちは,素直でとってもかわいいのですよ」と自慢してしまいました。また明日も元気に登校してくださいねと願いを込めて,子どもたちを見送りとても幸せな気持ちになりました。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。塩こうじにつけこむことで,さけの身がやわらかくなります。大人気の献立でした。 6年 道徳 「自分を守る力」![]() 今はネットで様々なことを知ることができます。その知ったことがいいことなのか,悪いことなのかを考えて,「自分の体や命」を守ってほしいです。 9月7日(火)の給食![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は給食室でルーから手作りした「じゃがいものクリームシチュー」でした。給食室でじっくりと煮込んで作りました。調理員さんがにんじんを星型にくりぬいてくださり,「ラッキーにんじん★」が入っていた子はとても喜んでいました。 9月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからさば丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 今日は,さばの水煮とおからパウダーを使った「おからさば丼」でした。せん切りのにんじんとみじん切りにしたしょうが・しいたけ・たまねぎを炒めて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れて煮,さばの水煮とおからパウダーを入れて炒りつけて仕上げました。 小栗栖宮山小学校のみんなは,給食で魚がでたときも「おいしい!」と言って残さずにしっかりと食べてくれるので,とてもうれしいです。 1年生 めざせ100冊〜教室のようす〜![]() ![]() ![]() 目標を決めて,自分の読書の幅が広がるように毎日少しずつ読書ノートに,読んだ本の題名を記録しています。 100冊の目標を達成した人には,100冊おめでとうポスターを教室に掲示し,1年生最後の日に持ち帰ってもらおうと思っています。 目標に向かってがんばりましょう。 9月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 今日は「えだ豆」でした。えだ豆は,わかくてやわらかい大豆を収穫したものです。7月から9月が旬で夏においしい野菜です。体の調子を整える「ビタミンB1」や,おなかのそうじをする「食物せんい」が多く含まれています。ふっくらしたえだ豆の食感とほのかなあま味を味わいながら食べました。「えだ豆」は好きな子が多かったようでした。 9月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・はるさめスープ 油淋鶏(ヨウリンジー)は,中国広東省で生まれた料理です。揚げた鶏肉に,白ねぎ・にんにく・しょうが・しょうゆ・酢・さとうで作った「たれ」をからめて仕上げました。たれに酢を使っているのでさっぱりと食べられました。「おいしかった!」と大人気でした。 9月1日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・ひじき豆 ・みそ汁 今日は「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の予定でしたが,ゴーヤが使えなくなり,「豚肉のしょうがいため」になりました。ゴーヤには夏バテを予防する栄養がたっぷり入っているので,ぜひおうちで食べてほしいと思います。 今日から9月です。まだ暑い日が続きますが,しっかり食べて暑さに負けない元気な体をつくりましょう。 |
|