最新更新日:2024/06/11 | |
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ドライフラワーのスワッグに挑戦! 〜たけのこ学級
ドライフラワーになったお花を,花束にしていき,麻布で包んで,リボンをつけて完成です!「ハートに見えるように作りたい。」「綿を入れてみよう。」と飾り付けもいろいろアイデアがでてきてとっても素敵な作品になりました。お家で飾るとまた素敵ですね。校庭に咲いている身近な野草も使って,ドライフラワー作りに挑戦しました。「思っていたより楽しかった。また作ってみたい。」とお花や植物にも興味をもつことができました。
ドライフラワー作りに挑戦!1学期終了式も気持ちよく終わります♪ 〜たけのこ学級
1学期終了式の日の掃除時間は,みんなが毎日使っている,下駄箱や机,ロッカー,廊下を丁寧にもくもくと最後まできれいにしてくれました。
気持ちよく夏休みを迎えることができました。 たけのこ畑の夏野菜
サマースクール1日目。学習の前に畑の水やりと収穫などお世話をしてくれました。この連休で野菜たちがとても大きく育っていました。お店やさんが開けそうです。お世話になった方々にも配りました。
校庭開放の中止のお知らせ
「環境省 熱中症予防情報サイト」による,京都地域の本日の暑さ指数(WBGT)が,「厳重警戒」に達しましたので,本日の校庭開放は中止いたします。
また,熱中症の危険性が高い気象状況となっております。 ご家庭でも,熱中症予防に努めていただきますようお願いいたします。 1学期の終業式
1学期最後の今日は,終業式から始まりました。新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から体育館ではなく,教室での式でした。
校長先生から,「1年生の1学期たくさんのことを学んで毎日元気に学校に来られたこと」をほめていただきました。 また夏休みのくらしについても,たくさんの先生方からお話をしていただきました。 明日から小学校生活初めての夏休みのスタートです。たくさんの経験をして有意義な時間を過ごしてくださいね。 教室にありがとう 〜1年生
1学期間お世話になった教室のお掃除をしました。
ゴム付雑巾で,机の中やいす,ランドセルロッカーの中までピカピカにふき掃除しました。「1学期間ありがとう。」「2学期もよろしくね。」と声をかけながら,一生懸命お掃除しました。 教室の中がすっきりしました。 7月21日の給食〜スチコン献立 夏野菜のボロネーゼ〜牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 1学期最後の給食は,1年に一度の献立「夏野菜のボロネーゼ」でした。 牛ひき肉とたまねぎ・にんじんでミートソースを作り,その中になすやズッキーニなどの夏野菜を加え,さらにスチコンで焼いたじゃがいもとチーズを加えて煮込みます。少し煮こんだら各クラスごとにホテルパンに入れて,上からチーズをのせて焼きました。 〜味わった感想〜 ・ボロネーゼとチーズが合っておいしかったです。 ・夏野菜のボロネーゼが具沢山でおいしかったです。 ・ボロネーゼが外国のような味がしておいしかったです。 ・ズッキーニがコリコリしていて,おいしかったです。またズッキーニを食べたいです。 ・スープのキャベツとコーンがシャキッとしてすごくおいしかったです。 「京野菜のごまみそがけ」の作り方夏休み,ぜひ料理にチャレンジしてみてください。 過去の作り方については https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017... をご覧ください。 7月20日の給食〜京野菜おいしいね〜牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ 京野菜のごまみそがけ 京野菜で生まれた万願寺とうがらしと賀茂なすを使った「地産地消」の献立です。 給食を食べながら,万願寺とうがらしや賀茂なすについて知りました。 給食ではごまみそをかけて食べました。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作りました。八丁みそはごまとの相性がよく,独特のこくとうまみがあります。 〜味わった感想〜 ・京野菜のごまみそがけのまんがんじとうがらしが,ふにゃふにゃしておいしかったです。 ・きょうやさいのごまみそがけが,少し苦くておいしかったです。 ・きょうやさいのごまみそがけのまんがんじとうがらしとごまみそのあじがあっていて,おいしかったです。 |
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