京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up1
昨日:79
総数:547549
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

9月8日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。

じゃがいものクリームシチューは,ルーを一から手作りしています。ルーは小麦粉と油をいためたもので,ソースやスープにとろみを付けるために使われます。学校ではカレー,シチュー,ハッシュドビーフ等でルーを作りますが,作る料理によってルーに使われる材料や分量が少しずつ違います。先日給食で登場したチキンカレーは小麦粉とサラダ油でルーが作られています。今日のクリームシチューはどんな材料でルーを作っているのでしょうか?今日のクイズはじゃがいものクリームシチューのルーに関するクイズを出題しました。

〜今日のクイズ〜
じゃがいものクリームシチューのルーは小麦粉と○○から作っています。○○に入る油はに何でしょう?

9月6日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ツナと小松菜のごまいためでした。

“高野どうふと野菜のたき合わせ”は,高野どうふ・鶏肉・にんじん・しいたけを使っています。かつおぶしからとった出汁やしいたけ・鶏肉・野菜のうま味が高野どうふにしみ込んでいて,和食の良さを感じることができる献立でした。

〜今日のクイズ〜
“ツナと小松菜のごまいため”に使っているツナは,“ある魚”を油や水で煮て加工したものをいいます。“ある魚”とは,まぐろ・さば・あじ・かつお・さんまのうちどれでしょう?全て選んでね!

9月3日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
胚芽米ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーでした。

“チキンカレー”は鶏肉を使っているので,牛肉を使う“カレー”と比べて少しあっさりとしています。ここ最近蒸し暑い日が続き,「なかなかごはんが食べきれない」,「暑くて食欲がわかない」といった声をよく聞きましたが,今日はチキンカレーということもあり,おかずだけでなく,白ごはんもしっかりと食べることができました。今日のクイズでは,給食調理員さんがチキンカレーのじゃがいもを切っている様子を動画で見てもらいました。

〜今日のクイズ〜
じゃがいもは切ったあと,水につけなければなりません。水につけることで“よりおいしくなる”ということもあるのですが,他にも理由があります。なぜ切ったじゃがいもは水につけるのでしょうか?

9月2日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。

野菜のきんぴらは,にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めたあと,さとう・みりん・しょうゆで調味しています。最後に白ごまを加えて仕上げるのですが,白ごまも一度炒ってから加えているのでごまの香りをしっかりと感じることができます。今日は1年に3度収穫することができる“三度豆”に関するクイズを出題しました。

〜今日のクイズ〜
“三度豆”は地域によって呼び方が違います。関西地方では“三度豆”と呼ばれていますが,関東地方ではなんと呼ばれているでしょう?

5・6年生ジョイントプログラム実施

画像1
画像2
画像3
 今日と明日の2日間で,5・6年生は今年度最初のジョイントプログラムに取り組みます。今日は算数を実施しました。明日は国語が予定されています。今まで学習してきたことの確認テストです。事前の復習の成果が出せるようにがんばってほしいものです。また,返却された後は,自分の間違ったところや苦手なところをしっかり見直して実力アップにつなげてほしいと思います。明日もがんばってください。
 また,来週月曜日には,4年生のプレジョイントプログラムも実施されます。4年生のみなさんも復習をしっかりして,テストに臨んでください。

9月1日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。

イタリアンスパゲティは,ホールトマト・ピーマン・たまねぎ・ズッキーニ・ベーコン・にんにくを炒め,トマトケチャップ等の調味料で味をつけた後,茹でたスパゲティを入れて仕上げました。関西では“ナポリタン”のことをさしますが,関東ではナポリタンの具材をトマトケチャップではなく,しょうゆで味つけしたものを“イタリアンスパゲティ”というそうです。ピーマン・ズッキーニなどが苦手な子どもたちからも「おいしく食べられた!」という声を聞くことができ,非常に人気が高かったです。

〜今日のクイズ〜
“イタリアンスパゲティ”はどこの国で生まれた料理でしょう?

防災の日(避難訓練)

画像1
画像2
 9月1日は防災の日です。本日2時間目に地震を想定した避難訓練を行いました。残念ながら運動場への全校児童の避難は,緊急事態宣言下であるため見送りましたが,避難の指示の放送で,各自机の下に身体を入れるなど自分の命と身体を守る行動を練習しました。くすのき学級は,運動場で体育の授業中でしたので,運動場の中央に避難しました。
 訓練後の校内放送で,避難訓練の体験を通して本当に地震が起こったときに,落ち着いて行動ができるようにしていってほしいこと。について話しをしました。ご家庭でも,本日の避難訓練のことから,地震が起こったときの避難のことなど,防災について話題にしてみてください。

8月31日の給食

画像1画像2
今日の給食は,
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁でした。

今日は夏野菜の一つ,“えだ豆”が給食に登場しました。糖質の代謝に欠かせないビタミンB1や,ナトリウム(塩分)を排泄し血圧を下げる働きのあるカリウム,おなかの調子をよくする食物繊維などを含んでおり,非常に栄養価の高い野菜です。今日はえだ豆に関するクイズを出題しました。

〜今日のクイズ〜
えだ豆には“メチオニン”というたんぱく質が含まれています。メチオニンは体のある部分の働きを助けてくれるのですが,それは胃・脳・肝臓のどれでしょう?

8月30日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食は,
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープでした。

プリプリ中華いためは,鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・しいたけ等の食材を炒めて,砂糖・しょうゆ・トウバンジャン・米酢で調味しました。こんにゃくのプニプニした食感や,たけのこのコリコリとした食感等,いろんな食感を見つけることができ人気の高い献立です。

〜今日のクイズ〜
ある食材が自己紹介をしています。

「私は今日の給食にも出ています。白いもの,黒いものをよく見かけると思いますが,実は赤いものあります。おなかの中を掃除するのが得意です。」

にんじん・こんにゃく・とうふ,どの食材の自己紹介でしょう?

図書館から飛び出した本たち

画像1
画像2
画像3
 今年度,本校では「読解力」の向上を目指し,図書館の活用や読書推進に力を入れています。夏休みに蔵書の整理を行い,古くなった本は図書室から出して,朝読書等で読めそうな本は,学級文庫に回し子どもたちがすぐに手に取れるところに本を置いています。また,保健室前やランチルーム前など多くの子どもたちが行き来するところに,季節や今の旬の話題と関連するような図書を置き,手に取って読めるように工夫しています。
 ひとりでも多くの子どもたちが読書に興味を持って,読書の面白さを味わってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
9/11 故紙回収
9/14 放まなび開講式(2年以上) 【延期】

学校教育目標

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

台風・地震等に対する非常措置について

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp