京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up21
昨日:660
総数:469567
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

7日(火)鮭の塩こうじ焼き

画像1
画像2
画像3
7日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さけの塩こうじ焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし
★みそ汁(玉ねぎ,麩,わかめ)

昨日の高野豆腐と野菜の炊き合せにハッピーキャロットが入っていた人に,調理員さんからプレゼントをもらいました。とても喜んでいました。

児童の感想を紹介します。
「おいしかったです。」(1年児童)
「こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったです。さけのしおこうじやきがおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかった。さけがしおのあじがしておいしかったです。みそ汁が具がやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「魚がおいしかったです。おみそしるがあたたかくておいしかったです。」(3年児童)
「さけのしおこうじやきがおいしかったです。」(4年児童)
「さけの塩こうじ焼きがごはんといっしょにたべるととてもおいしかったです。さけの塩こうじやきのさけの身がとてもやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「鮭の塩こうじ焼きの皮がパリパリしていておいしかったです。」(5年児童)
「おみそしるの麩に味がしみていておいしかったです。」(5年児童)
「さけの塩こうじ焼きがすっぱくておいしかったです。」(5年児童)
「さけの塩がきいていておいしかったです。さけの塩こうじがおいしかったです。」(6年児童)
「さけの塩こうじ焼がしっかりさけにしみていてごはんに合っていておいしかったです。」(6年児童)

6日(月)高野どうふと野菜の炊き合せ

画像1
画像2
画像3
6日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐と野菜の炊き合せ
★ツナと小松菜のごまいため

児童の感想を紹介します。
「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1年児童)
「やさいがいろいろはいっていておいしかったです。こくやどうふがすごくおいしかったです。」(2年児童)
「ごはんがおいしかったです。」(2年児童)
「こうやどうふがすごくふわふわしていておいしかったです。また食べたいです。むぎごはんとこうごに食べるとおいしかったです。」(3年児童)
「ハッピーキャロットがはじめてあたって,とてもうれしかったです。ハッピーキャロットがあたらなかったけれどおいしかったです。」(4年児童)
「こうやどうふのなかからだしが,かんだときにでてきてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「高野豆腐は,フワフワしていて,口の中に入れると,だしが一緒に入ってくるのでおいしかったです。」(5年児童)
「高野豆腐がふわふわしていておいしかったです。」(5年児童)
「高野豆腐のだしのうま味が広がっておいしかったです。」(6年児童)
「高野豆腐をかむとだしのしるがでてきておいしかったです。」(6年児童)

3日(金)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
3日(金)の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★野菜のソテー
★リンゴゼリー(給食費調整のため追加)

児童の感想を紹介します。
「カレーがおいしかったです。やさいのソテーがおいしかったです。いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。」(1年児童)
「りんごゼリーがおいしかったです。カレーがすごくおいしかったです。またたべたいです。」(2年児童)
「チキンカレーがおいしくてだいすきです。いつもおいしいごはんありがとうございます。」(2年児童)
「カレーがごはんにかけてたべるとおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年児童)
「リンゴゼリーがあまいところとシャーベットのところがあって,とてもおいしかったです。チキンカレーがとりにくがとてもおいしいので,また作ってください。」(4年児童)
「チキンカレーがすごく合っておいしかったです。」(5年児童)
「カレーがとてもおいしかったです。ルウが手作りなのですごいと思いました。」(5年児童)
「やさいがシャキシャキしておいしかったです。カレーが甘口で食べやすかったです。」(6年児童)
「やさいがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

御礼とお願い

 保護者の皆様,地域の皆様には,この度の新型コロナウイルス感染に伴う対応に,ご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございました。
 今後,最優先すべきことは,子どもたち,保護者の皆様の心身の健康と安全であると考えます。また,子どもたち,保護者の皆様の心の安心・人権を守っていくために,下記について,ご協力をお願いします。

 新型コロナウイルスに感染するリスクは誰にでもあり,感染した本人や周りがつらい思いをすることは何があっても許されないことです。子どもたちには,差別・偏見や誹謗中傷につながる言動を行ったり,それに同調したりしないよう,またSNSや噂話などでの不確実な情報に惑わされることのないよう指導を行ってまいります。感染・濃厚接触という辛い思いをした人を温かく見守り,受け入れる思いやりのある行動が求められることについて,保護者の皆様におかれましても,十分にご配慮いただくとともに,お子様へのお声かけなどもしていただければと心より願っております。

                     京都市立朱雀第八小学校 
                      校長 小田木 あけみ

緊急 お知らせ

 平素は本校教育にご理解とご協力を賜りましてありがとうございます。
 結果のお知らせをさせていただきます。

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童や教職員に受検いただきましたPCR検査の結果,全員の陰性が確認されました。

 この間,保健所による疫学調査や校内消毒等も終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。

 児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。明日以降も,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

 現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。家庭内での感染者が多く確認されており,保護者の皆様におかれては,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

お知らせとお願い

 平素は本校教育にご理解とご協力を賜りましてありがとうございます。
 緊急のお知らせをさせていただきます。

 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施しております。

 疫学調査の結果,当該児童同じ学級に在籍する児童など,必要な一部の児童や教職員にPCR検査を受検いただくこととしています。対象となった各ご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

 PCR検査の結果は,9月6日(月)に判明する予定です。判明日が7日(火)以降となる可能性もありますが,判明次第,学校ホームページ等お知らせいたします。

 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されていますので,学校から個別に連絡をしました児童以外は,週明け6日(月)からも通常どおり登校してください。

 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

 現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなどご協力を賜りますようお願いいたします。

ジョイントプログラムをしました

画像1画像2
今日は,ジョイントプログラムの国語をしました。

始めの「聞き取り」の問題では,一生懸命にメモを

取りながら,大事なことを聞き逃さないよう

取り組む姿が見られました。

最後の「自分の考え」を書く問題も,最後まで

諦めずに指定された文字数で書こうとする姿が

見られ,成長を感じました。

2日(木)さばの竜田あげ

画像1
2日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「きょうのさかなおいしかったです。」(1年児童)
「みそしるがおいしかったです。」(1年児童)
「さばのたつたあげとごはんがあいました。さばのたつたあげがおいしかったです。」(3年児童)
「いものこじるのいもがやわらかくておいしかったです。たつたあげがカリッとしていておいしかったです。」(4年児童)
「さばのたつたあげは,油がカリッとしていて,おかわりしたかったです。」(4年児童)
「さばのたつたあげの皮が香ばしくて,カリカリでおいしかったです。むぎごはんとよく合いました。」(5年児童)
「さばのたつたあげが,カリカリしていてごはんに合いました。」(5年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。いものこ汁がしっかりと味がついていておいしかったです。」(6年児童)

1日(水)イタリアンパスタ

画像1
画像2
画像3
1日(水)の献立は
★小型コッペパン
★牛乳
★イタリアンスパゲティ
★ほうれん草のソテー

児童の感想を紹介します。
「スパゲティがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「おいしかったです。」(1年児童)
「イタリアンスパゲティのパスタがもちもちしていておいしかったです。イタリアンスパゲティがおいしかったので,また出してください。」(2年児童)
「イタリアンスパゲティとパンをあわせたらおいしかったです。ほうれん草のソテーがシャキシャキしておいしかったです。」(3年児童)
「スパゲティがおいしかった。もっと食べたいです。あと2はいくらい食べたかったです。」(3年児童)
「イタリアンスパゲティがトマト味でおいしかったです。私もイタリアンスパゲティを作ってみたいです。」(4年児童)
「イタリアンスパゲティがとてもおいしかったです。」(5年児童)
「スパゲティと野菜などがバランスよく混ざってしておいしかったです。野菜のとうもろこしがあまくておいしかったです。」(6年児童)
「イタリアンスパゲティのピーマンがすごくおいしかったです。」

31日(火)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
31日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★枝豆
★キャベツのすまし汁

さんまの変わり煮は,朝8時30分すぎから11時くらいまでじっくりコトコト煮つけました。骨までやわらかくておいしいと好評でした。
枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
塩を全く使用していませんが,豆の甘みがありおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「さんまのかわりにとえだまめがおいしかったです。またつくってほしいです。」(1年児童)
「お魚たべめいじん がんばりました。いつもいつもがんばってくれてありがとうございます。」(1年児童)
「おいしかったです。」(1年児童)
「魚とごはんがあっておいしかったです。(3年児童)
「さんまのかわりにがやわらかくておいしかったです。枝豆が甘くておいしかったです。」(3年児童)
「さんまのかわりには,しょうがのうまみがごはんによくあっておいしかったです。さんまの中まで味があって,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「さんまのかわりにが,ごはんとよく合って最高でした。枝豆がふっくらしていておいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのすましじるがおいしかったです。」(4年児童)
「キャベツのすましじるのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「さんまの変わり煮が味がしっかりついていておいしかったです。キャベツのすまし汁の野菜がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「さんまのかわりにのみそ味がおいしかったです。」(6年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp