![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:25 総数:548522 |
9月3日の給食![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーでした。 “チキンカレー”は鶏肉を使っているので,牛肉を使う“カレー”と比べて少しあっさりとしています。ここ最近蒸し暑い日が続き,「なかなかごはんが食べきれない」,「暑くて食欲がわかない」といった声をよく聞きましたが,今日はチキンカレーということもあり,おかずだけでなく,白ごはんもしっかりと食べることができました。今日のクイズでは,給食調理員さんがチキンカレーのじゃがいもを切っている様子を動画で見てもらいました。 〜今日のクイズ〜 じゃがいもは切ったあと,水につけなければなりません。水につけることで“よりおいしくなる”ということもあるのですが,他にも理由があります。なぜ切ったじゃがいもは水につけるのでしょうか? 9月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。 野菜のきんぴらは,にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めたあと,さとう・みりん・しょうゆで調味しています。最後に白ごまを加えて仕上げるのですが,白ごまも一度炒ってから加えているのでごまの香りをしっかりと感じることができます。今日は1年に3度収穫することができる“三度豆”に関するクイズを出題しました。 〜今日のクイズ〜 “三度豆”は地域によって呼び方が違います。関西地方では“三度豆”と呼ばれていますが,関東地方ではなんと呼ばれているでしょう? 5・6年生ジョイントプログラム実施![]() ![]() ![]() また,来週月曜日には,4年生のプレジョイントプログラムも実施されます。4年生のみなさんも復習をしっかりして,テストに臨んでください。 9月1日の給食![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。 イタリアンスパゲティは,ホールトマト・ピーマン・たまねぎ・ズッキーニ・ベーコン・にんにくを炒め,トマトケチャップ等の調味料で味をつけた後,茹でたスパゲティを入れて仕上げました。関西では“ナポリタン”のことをさしますが,関東ではナポリタンの具材をトマトケチャップではなく,しょうゆで味つけしたものを“イタリアンスパゲティ”というそうです。ピーマン・ズッキーニなどが苦手な子どもたちからも「おいしく食べられた!」という声を聞くことができ,非常に人気が高かったです。 〜今日のクイズ〜 “イタリアンスパゲティ”はどこの国で生まれた料理でしょう? 防災の日(避難訓練)![]() ![]() 訓練後の校内放送で,避難訓練の体験を通して本当に地震が起こったときに,落ち着いて行動ができるようにしていってほしいこと。について話しをしました。ご家庭でも,本日の避難訓練のことから,地震が起こったときの避難のことなど,防災について話題にしてみてください。 |
|