![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:107 総数:583903 |
ひまわり学級 7・8月 「ともだちの日」![]() ![]() 7・8月は,韓国・朝鮮の文化に興味関心を持ち,尊重する態度を培うをねらいとして,「韓国・朝鮮の文化に親しもう 2021」の学習に取り組みました。 ひまわり学級は,韓国・朝鮮のあいさつや食べ物などについて学習しました。「キムチは食べたことがあるよ!」「韓国・朝鮮の伝統的な服と日本の着物は似ているな。」など,日本との共通点をたくさん見つけることができました。 6年 「草引き・石拾い」![]() ![]() 3年生 国語科「ポスターを読もう」
身の回りには,様々なポスターがあります。
ポスターを読むときにはどんなことに気をつけるとよいかを考えました。 ポスターをよく見てみると,言葉と写真,絵などを組み合わせ,人を引きつける工夫がされていることに気付きました。 ポスターを見る時だけでなく,自分がポスターを作る時も,読み手を意識したポスターができるといいなという声があがりました。 ![]() 給食室 「9月1日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆小型コッペパン ☆牛乳 ☆イタリアンスパゲティ ☆ほうれん草のソテー 今日は夏野菜をふんだんに使った「イタリアンスパゲティ」が登場しました。 給食開始初日以来のスパゲティで,子どもたちも楽しみにしていました。 今日は,夏においしい,ズッキーニ・ピーマン・トマトを使っています。 ピーマンが苦手な子どもも,「今日は食べられた!」と嬉しそうでした。 「ほうれんそうのソテー」はいつも人気ですが,今日も大好評でした! 明日も大人気「チキンカレー」が登場です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 保護者の皆様へ 【お願い】![]() 給食室 「8月30日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆えだまめ ☆キャベツのすまし汁 今日は,お魚献立「さんまのかわり煮」が登場。 さんまを赤みそ・トウバンジャン・米酢などの調味料でじっくりと煮込みます。 骨までとってもやわらかく,しっとりとしていて,大好評でした。 また,「えだまめ」はスチコンで蒸しました。味付けはせずに,素材そのもののおいしさを味わうことができました。 金曜日の下校前に子ども達から「えだまめ大好きやねんな〜」「わかるめっちゃ楽しみ!」とお話ししてくれましたが,今日もたくさんの子どもたちが「美味しかった!」と言ってくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 木工細工の展示
地域に住んでおられる方から,木工細工の作品をお借りし,本館1階の廊下に展示をしています。
北山杉を使って細かなところまでリアルに表現されていて,その出来栄えには驚きです。 制作には約100日間ほどかかるそうです。 そばを通ると,木のいい香りが漂い,目でも鼻でも作品の良さを感じることができます。 9月末まで展示をしております。 ![]() ひまわり学級 学活「2がっきにむけて」![]() ![]() ひまわり学級 生活単元「さわってみよう」![]() ![]() 色のついた氷を画用紙の上に滑らせると,きれいな模様ができました。その後も,氷をトングやおたまでお皿に移したり,コップに水と混ぜて入れて,オリジナルジュースを作ったりと,感触に親しみをもって活動することができました。「あー,溶けちゃうよ!」と氷が溶けていく様子を惜しむ児童の姿も見られました。 1年生 タブレットで・・・![]() 正解するたびに音が鳴ったり,だんだんレベルアップしたりするのがとても嬉しいようで,楽しみながら練習問題に励んでいます。 1学期のときはまだまだサポートが必要だったログインも,今ではもう自分一人でこなしています。 この調子で,どんどんタブレットに慣れ親しんでいってほしいと思います。 |
|