![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:53 総数:645872 |
9月朝会![]() ![]() ![]() そもそも「すてきなあいさつ」とは何でしょうか? それは「明るく」「目を見て」「誰にでも」「自分からする」あいさつ です。 高倉小学校には「すてきなあいさつ」をしている人たちがたくさんいます。これからも高倉小学校を「すてきなあいさつ」があふれる素晴らしい学校にしていきましょう,というお話でした。 次に,6年生よりたかくら学習についての発表がありました。地域にお住いの「日本料理」「狂言」「和菓子」「琴」「陶器」「落語」「書道」の達人の方々に弟子入りし,それぞれ伝統文化を学んだことを発表していました。高倉にいる1〜5年生の子たちは「自分たちもいずれできるんだ」と目を輝かせていたのが印象的でした。 9月に入り,まだまだ暑い日々が続いています。生活リズム週間にも取り組んでいます。しっかり生活習慣を整えて元気に過ごしてほしいと思います。 こじか学級☆タブレットを使って![]() 5年マット運動
感染防止対策に努めながら,体育の学習ではマット運動に取り組んでいます。今日はタブレットを使って自分の動きを取ってもらい,確認しました。人との対話がなかなかできないので,撮ってもらった動画を観て自分自身と対話することにしました。
イメージしていた動きと実際の自分の動きの違いに驚きながらも,動きの修正に率先して取り組んでいました。 ![]() ![]() 今日の給食 9月2日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。
さばのたつたあげは,下味をつけたさばに米粉・かたくり粉をつけて揚げました。しっかり味でからっと揚がったさばは,子どもたちにも大人気です。魚が苦手な子にも食べやすい献立です。 野菜のきんぴらは,にんじんと下茹でしたこんにゃく・三度豆をいためて,さとう・みりん・しょうゆで味つけしてごまを入れて仕上げました。野菜やこんにゃくのいろいろな食感とごまの風味が楽しめます。 いものこ汁は,さといもの入ったみそ汁です。油あげ・たまねぎ・にんじんも入って具だくさんの汁物でした。ほくほくの里芋はこれからの季節が旬です。みそは京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。こくと少し酸味があるのが特徴のみそです。子どもたちはみそ汁が大好きで,今日も大人気でした。 ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(水)
今日の献立は「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
イタリアンスパゲティには夏が旬のズッキーニとピーマンを使いました。味付けに使ったトマトも夏が旬です。だんだん朝夕は涼しくなり,秋が近づいてきています。夏の終わりの味覚を楽しみました。ベーコンやにんにく,ホールトマトのうまみがきいていて,よくいためたたまねぎのあまみもあり,子どもたちにも大人気でした。高学年はあっという間に食べ終わったようでした。 ほうれん草のソテーは,下茹でしたほうれん草と蒸して甘みをだしたコーンをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。よく給食に出てくる献立です。こちらも子どもたちに人気の献立でした。 ![]() ![]() |
|