最新更新日:2024/05/29 | |
本日:22
昨日:91 総数:427325 |
お知らせとお願い
平素は本校教育にご理解とご協力を賜りましてありがとうございます。
緊急のお知らせをさせていただきます。 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施しております。 疫学調査の結果,当該児童同じ学級に在籍する児童など,必要な一部の児童や教職員にPCR検査を受検いただくこととしています。対象となった各ご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 PCR検査の結果は,9月5日(日)に判明する予定です。判明日が6日(月)以降となる可能性もありますが,判明次第,学校ホームページ等お知らせいたします。 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されていますので,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日2日(木)からも通常どおり登校してください。 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなどご協力を賜りますようお願いいたします。 ジョイントプログラムくさきぞめ(あさがお)にチャレンジ!!
生活科の学習で,草木染にチャレンジしました。
夏休み中に家で集めておいてもらった朝顔の花の汁を絞って和紙にしみこませました。 乾燥させて,次の1年生に種をプレゼントする際のお手紙に使う予定です。 「きれいに そまって うれしいな。」 「ぐうぜん ねこのかたちに そまったよ。」 など,自然のもので色を付けていく楽しさを味わうことができました。 書写「笛」3年 音楽
緊急事態宣言発出中なので,リコーダーの演奏はせず,教室で先生のオルガンの音と合わせながら,指の動かし方を確認していました。
そして,美しい音色を想像しながら楽しんでいた様子でした。 力を合わせて
厳しい状況が続いていますが,子どもたちが創意工夫をしながら前へ前へ進んでいこうとする姿が素敵です。先生たちは子どもたちが下校した後は,感染防止対策への意識を高め消毒を続けて行っています。
ご家庭におかれましても感染拡大防止対策とお体をご自愛ください。 手洗いの徹底
感染症予防に対する意識を高く保とうと,学級内で自主的にポスターなどを作り気を付けています。手洗いも声掛けをして,きちんと行うように気を付けています。手洗い場に設置した消毒液も,活用しています。
体育「ダンス」
体育の学習では,運動会に向けてダンスの練習が始まりました。
まずは振付けを覚えることから始まります。練習はまだ2回しかしていませんが,だんだんと形がそろってきている様子を見て,子どもたちも「そろってるとカッコイイ〜!」「1年生にもダンス見せたいな。」と気合いが満タンです!!! 完成する頃にはどんなダンスになっているのしょう?これからが楽しみです! 総合の学習 「みんなのためにできること」
総合の学習で,リアルタイムでパラリンピックの男子車いすバスケットボールの試合を観戦しました。倒れてもすぐに立ち上がる姿や腕を精一杯伸ばしてボールに向かっている選手たちの姿を見て,選手の熱い思いを感じ取ることができました。
給食おいしいよ! 8月31日(火)
今日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。さんまのかわり煮はみそや酢,トウバンジャンなど普段とは少し違った調味料で煮汁を作って秋刀魚を煮ています。コクのある味でごはんがすすみます。酢を使って鉄釜でじっくり煮るので,骨まで柔らかくなります。骨ごと食べている子もたくさんいました。
えだ豆はさやごとスチームコンベクションオーブンで蒸しました。塩は使っていませんが,蒸すことでえだ豆の甘みが味わえます。えだ豆には,夏に特にしっかりとりたい鉄分や,疲労回復効果のあるビタミンB,体内の水分を調整するカリウムなど,この時期に取りたい栄養がたくさんふくまれています。子どもたちに大人気の献立でした。 キャベツのすまし汁は,けずりぶしでとっただし汁で鶏肉・にんじん・キャベツを煮て塩・しょうゆで味付けしました。けずりぶしと鶏肉のうまみやキャベツの甘みが味わえます。 |
|