最新更新日:2024/10/18 | |
本日:8
昨日:168 総数:851741 |
中1 ライフスタディ「野菜に名前をつけよう!」
育てている野菜の苗一本ずつに名前を付けました。「きゅうり10本」「トマト10本」それぞれに自分たちで名前を付けました。愛着を持って野菜を育てていきたいです。
早速,「キュウカンヘッドの元気がないよ」「トマトサンズくんはもう実ができているよ」等名前を呼び合っている姿が見られました。 小3 「mini学校祭 体育の部」 その2
がんばれ がんばれの声援が聞こえてきますね。
小3 「mini学校祭 体育の部」
3年生は,6月のはじめに校内の人工芝で『mini学校祭 体育の部』を開催し,開会宣言,体操,競技と本番さながらで行いました。1か月間,30m走,玉入れ,大玉わっしょいを練習をしてきて,大変成長しました。練習の成果を力いっぱい発揮することができました。
校内進路研修会
感染拡大防止のため、学年の教員ごとに分かれて研修を受けました。
高等部だけでなく、小学部や中学部のころから卒業後の姿を意識し、今できることは何かを考える機会となりました。 6月16日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの炒り煮 ○キャベツのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。 ひじきは海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。 ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。 クイズの答えは・・・2:油揚げ 中1 ワークスタディ(布加工)
ワークスタディの授業が本格的に始まりました。布加工では,スウェーデン刺繍をしたり,羊毛フェルト作業に取り組んでいます。
「〇〇を手伝ってください」「できました」等自分から指導者に報告をする練習もしています。作業の力を高めるのはもちろん,自分の思いを伝える力の向上も図っています。 中3 学年ライフ 動画撮影中♪ その2
盛り上がってきていますよ♪
中3 学年ライフ 動画作成中♪
今月の学年ライフでは,5組主催の学年集会の準備を行っています。今回の学年集会では,各教室ごとに劇を作って動画に撮り発表します。各教室ごとに,色々とアイデアを出し合い,内容を決めて取り組みを進めています。今日は内容確認や小道具づくり,衣装合わせ,出演のお願い等,各教室ごとに頑張って取り組みました。できた動画は6月22日(火)に学年全体で観る予定です。それまで内容は秘密です。どんな作品ができるのか今から楽しみですね。
6月15日の給食
今日の給食は
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○いかのカレー揚げ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○ヨーグルト でした。 今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。 ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。 麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。 スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。 今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。 にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。 今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。 小6 『造形遊び−染め紙−』
ペットボトルに水と絵の具を入れてシェイク!!
素敵な色水ができました。作った色水を使って,半紙を染め,いろいろな柄の染め紙を作ることができました♪ |
|