![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:63 総数:603115 |
【6年生】体育科 マット運動![]() 今日の給食 6月9日(水)
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。
ソーセージと野菜のいためナムルは,じゃがいもとソーセージを素揚げにしてから,いためた野菜と合わせて,さとう・しょうゆ・酢で作った調味液で味つけしています。酢が入っているので,調味液を入れてからも加熱して酸味をとばしてまろやかにしています。最後にごまで風味をプラスしました。子どもたちの大好きなソーセージやじゃがいもが入って大人気でした。また,旬のキュウリも使いました。給食では生のままではだめなので,できるだけ食感や緑色の鮮やかさが残るように輪切りにしています。 とうふと青菜のスープは,とうふとにんじん,青菜としてチンゲン菜を使ったスープです。こちらも人気でみんな喜んで食べていました。 ![]() ![]() 2年 生活科「ぐんぐんそだて」![]() ![]() また,自分たちが選んだ野菜も,雑草抜きやまびき,支柱立てなど,丁寧に手入れをしました。実ができるのを楽しみにしながら,毎日水やりを忘れずに頑張ってお世話をしています。 京都御池創生館での学習![]() ![]() 音楽の学習では,中学校の先生の指導のもと,手話をしながら心を込めて「いのちの歌」を歌いました。 また,リコーダーの学習では,タブレットを用いて指使いを勉強し,「ラバースコンチェルト」を演奏しました。 毎日,新しい挑戦や発見があり,楽しく学習に取り組むことができています。 4年生 理科「電池のはたらき」![]() ![]() ![]() 学習で習った「直列つなぎ」で速く走る車を作ったり,反対に走った車は電池の向きを変えることで直したりと,学習したことを活かして作ることができました。 自分たちで作った車を友達と一緒に走らせることができ,子どもたちはとても喜んでいました。 今日の給食 6月7日(月)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープ」でした。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,にんにくと一緒に鶏肉や野菜を炒めて,カレー粉やケチャップなどを使った調味液で味付けして,うずら卵と合わせました。カレー粉やにんにくの風味が暑い時期にも食欲を増します。ごはんもすすむ献立で,どのクラスもごはんが空っぽでした。 スープは,せん切りのキャベツ・にんじん・たまねぎを使いました。しっかり味のスパイシーいためと合わせて,薄味に仕上げました。野菜のあまみが味わえました。 ![]() ![]() 6年 くるくるクランク![]() どのように仕掛けを使うかを想像して作品を作っています。みんな真剣に取り組んでおり,出来上がりがとても楽しみです。 今日の給食 6月4日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためもの」でした。
子どもたちも大好きな肉じゃが,給食では普段よく食べる甘辛い味付けのほかに,カレー味やみそ味などの肉じゃががあります。今日は豚肉・たまねぎ・じゃがいもを使ってカレー粉やしょうゆ,さとうで味付けしました。甘辛い味にカレーの風味がプラスされてごはんによく合います。ホクホクのじゃがいもに味がよくしみて,少し煮くずれたところがとろっと豚肉にからんで,子どもたちに大人気でした。給食室で,今日肉じゃがや!しかもカレー味や!と喜んでいた子もいました。 小松菜とひじきのいためものは,カルシウムや鉄分がたっぷりとれる献立です。小松菜やひじきだけでなくごまにも鉄分が多く含まれています。こちらもごはんによく合い,ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ![]() ![]() 1年生☆体育科「とびあそび」![]() ![]() ジャングル探検隊になって,ケンパステップやフープでできた島,ロープでつくった川を飛び越して遊びます。いろいろな動物や,川の中のワニに食べられないように,ぴょんぴょん飛び越して楽しく活動していました。 体育科「まねっこあそび」![]() ![]() 今日は,自分たちで用具の置き方を工夫して,新しいコースを作りました。「跳び箱をここに置いたらいいんじゃない?」「ケンステップを置くとおもしろいよ」など,グループで相談しながら,楽しいコースを作り上げることができました。 |
|