京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/25
本日:count up4
昨日:11
総数:199728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「共創力」(多くの人と協働し、新たな自分を創造する力)を身につけた児童・生徒の育成

7月15日(木)の給食 〜なごみ献立〜

画像1画像2画像3
今日は7月のなごみ献立でした。
・麦ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらし
・なすのみそ汁

*はものこはくあげ*
はもは,梅雨の水を飲んで味がよくなるといわれており,祇園祭のころに旬をむかえるので祇園祭は「はも祭」ともいわれています。

*伏見とうがらしのおかか煮*
伏見とうがらしは,京野菜の一つで,京都の伏見地区で昔から作られてきました。細長い形と,辛味が少ないのが特徴です。「甘長とうがらし」ともよばれています。

*なすのみそ汁*
夏が旬のなすと,京都の京北地域で作られた京北みそを使いました。

今日は京都の夏が感じられる献立でした。

2回目の水泳授業

 7月14日,5年生は1,2時間目に水泳の授業を行いました。最初はゆっくりと水慣れを行い,伏し浮きからバタ足,そして自由形の泳ぎの練習を行いました。昨年度水泳に授業ができなかったので,感覚を取り戻すのに時間がかかっているようですが,気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1
画像2
画像3

7月14日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・ミーフンスープ

「うずら卵とキャベツのいため煮」は,豚肉・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけを炒めて,キャベツ・うずら卵を入れて煮,水どき片栗粉を入れてとろみをつけました。いろいろな具材をあじわって食べました。
「ミーフンスープ」は米粉から作られた「米粉麺」を使ったスープで,つるつるの麺を楽しんで食べていました。

4年図工

 図工の時間に造形遊び『つなぐんぐん」の学習をしました。
 細く丸めた紙をつないだり,組み合わせたりして,自分のイメージをもちながら活動をしました。自分で作った後は,お友だちとも一緒に作りました。

画像1
画像2
画像3

楽しかった調理実習

7月12日(火)3,4時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。メニューは「青菜のおひたし」です。使う青菜をグループごとに選んで,調理方法を調べて挑戦しました。グループで協力しながら,楽しそうに作業をしている様子が微笑ましかったです。
また,おうちでもチャレンジしてほしいなと思いました。
画像1
画像2
画像3

1年生 学級活動 雨の日遊びを考えよう

画像1画像2画像3
学級会で話し合った「雨の日遊び」をしました。みんなが楽しめる遊びを考え,「はじめの第一歩」をしました。面白いポーズで動かないようにしている姿が,とても面白かったです。またみんなで楽しみたいですね。

1年生 ゆうぐあそび

画像1画像2画像3
体育の学習でゆうぐあそびに取り組み,休み時間にゆうぐで遊ぶ児童が増えました。
体育の学習で習ったことを大切に,安全に遊んでほしいと思います。

7月13日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・牛肉のトマト煮こみ
・野菜の洋風煮

「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉・じゃがいも・たまねぎと夏においしいズッキーニ・トマトをじっくり煮込んで作りました。バジルのさわやかな香りもしました。
星型のラッキーにんじんを見つけて子どもたちはとても喜んでいました。

1年生 図工 つちとなかよし

画像1画像2画像3
図工の学習では,みんなで砂場に行きました。
「草が生えているな。」「中の砂は色がちがうよ」などといった発見をしながら,
つちに触れました。金曜日には,水や道具を使いながら学習を進める予定です。

ぐんぐんそだて おいしいやさい

画像1
画像2
画像3
 2年生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で育ててきた,ミニトマトが日に日に大きく育ってきました。「茎の高さが,30cmをこえたよ!」と元気な声が聞こえてきました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp