5年 二学期も黙食。2
黙食にも慣れましたが,やっぱり楽しくお喋りながらの給食が待ち遠しいですね。いつかみんなで楽しく食べられる日を迎えるために,今はしっかりと感染予防に取り組みたいと思います。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 二学期も黙食。
久しぶりの給食を美味しくいただきました。1学期と同じく静かに食べて,食べ終わっても話すことなくごちそうさまを待ちます。子どもたちは黙食の大切さを知っているので,みんなで協力して取り組んでいます。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 社会「水産業のさかんな地域」4
調べ学習では,日本全国いろいろな地域で水揚げされていること,北海道や長崎県などの水揚げ量が多いことなどを知りました。そこから,潮の流れや,気候の違いが水揚げ量と関係しているかもしれないなど,考えを深めながらたくさん発表していました。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 社会「水産業のさかんな地域」3
みんなは普段の食事を思い出して,魚よりも肉を食べることが多いことに気付きました。前回の単元では,朝ごはんには,米よりもパンを食べることが多いという,日本人の食文化の変化と,水産業も似たような変化があるのかもしれないと考えていました。学んだことを生かして予想を広げて次の学習への意欲を高めていました。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 社会「水産業のさかんな地域」2
単元の初めは,水産業について知っていることをみんなで交流しました。船で大きな網を使って魚を獲る。たくさん獲るために機械で網を引いている。人が釣り竿を使って獲っているのも見たことがある。など,みんなで興味を広げていきました。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 社会「水産業のさかんな地域」1
2学期の社会は水産業がテーマです。スーパーで見かける魚が,どこでどのような水揚げされ,どのように消費者へ届けられるのかを学習していきます。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 算数「整数」2
新しい単元の学習ですが,考える材料はこれまでに学習してきた知識や経験です。並んだ数を眺めながら,いろいろな法則を探っていきます。数の面白さを感じて取り組んでいきたいと思います。
【5年生】 2021-08-27 08:51 up!
5年 算数「整数」1
2学期からの算数は「整数」の単元に入りました。奇数・偶数や,倍数など決まったルールで並んだ整数を見ながら,その性質を見つけて行きます。数の新たな面白さと出会う単元ですね。
【5年生】 2021-08-27 08:50 up!
5年 理科「アサガオの花のつくりを調べよう」4
種子からどのように成長していくのかを,実際に育てて来たことを思い出しながらまとめていきます。4年生までに学んできた植物についての知識を思い返しながら,よりレベルアップした理科の学習を行っています。
【5年生】 2021-08-27 08:49 up!
5年 理科「アサガオの花のつくりを調べよう」3
本物のアサガオを見ながら,分かったことをワークシートに書き込んでいきます。花の部位を細かく観察しながらメモを書き加えて,分かりやすいワークシートに仕上げました。
【5年生】 2021-08-27 08:49 up!