最新更新日:2024/10/04 | |
本日:304
昨日:284 総数:496159 |
6月18日・プール掃除
午前中の6年生のプール掃除に引き続き,放課後,教職員で仕上げのプール掃除をしました。
月曜日から,低学年はプールですね・・・ 6月17日・なま節のしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆(スチコン) ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしがおいしかったです。また食べたいです。」(4−1) 「こんぶまめのこんぶがおいしかったです。」(4−3) 「こんぶ豆は,スチームコンベクションオーブンで作っていたから,ふっくらとした大豆やこんぶがおいしかったです。また,キャベツのすましじるのだしがきいていておいしかったです。」(4−1) 6月16日・ツナサンド(具)・コッパパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ツナサンド(具)マヨネーズ ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「チャウダーにやさい,ゴロゴロにはいっていておなか いっぱいにたべられ,あとおなかもいっぱいになって からだがあったまりました。」(4−3) 「パンにはさんだツナサンドの具がおいしかったです。」(4−3) 「チャウダーがとてもすごくおいしかったです。またたべたいです。」(2−3) 6月17日 5年生 総合
総合的な学習の時間の「食とわたし」の学習では,
嵯峨野小学校のビオトープの一角にある田んぼで, お米作りを体験することになりました。 やわらかい田んぼの土の中にはだしで入ることは, 初めての感覚で,楽しみながら田植え体験をしていました。 なかなか上手にはできなかったけれど,とてもいい経験になりましたね! 6月15日・和風カレーどうふ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「わふうカレーどうふとごはんをいっしょに食べるとおいしかったです。」(4−3) 「わふうカレーどうふがからかったけどとてもおいしかったです。」(4−3) 6月14日・委員会活動
給食委員会では,7月の月目標「よくかんで食べよう」を作りました。
5・6年生は「よくかんで食べることの大切さを知ろう」をテーマに学習しましたのでそれぞれ自分のおススメの【よく噛んで食べるといいこと】を一つ,追加で書きました。 6月30日の給食時間に渡しに行く予定です。 6月14日・牛肉とひじきのいため煮・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・赤だし ★子どもたちの感想から 「あかだしがおいしかったです。」(4−2) 「ぎゅうにくとひじきのいために おいしかったよ」(1−3) 6月16日 5年生 社会
「あたたかい土地のくらし」では,沖縄県のくらしについて,
本やインターネットで調べ学習をしてきました。 友達と交流するために,「ロイロノート」を使って, 調べたことを写真や文字にまとめ始めています。 どんな交流になるか楽しみですね。 2年生 図画工作科 ひかりのプレゼント2年生 生活科 まちをたんけん大はっけん |
|