![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:37 総数:507149 |
緊急事態宣言下における「放課後学び教室」の対応について
京都府域に対する「緊急事態宣言」が発令されたこと等を踏まえ,2〜6年生の放課後学び教室を9月12日まで休止します。
また,9月1日(水)に予定していた,1年生の放課後学び開講式も延期します。 ご理解・ご協力いただきますようお願いいたします。 8月26日(木)・大豆と鶏肉のトマト煮![]() ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・じゃがいものソテー ★子どもたちの感想から 「ぱんがもちもちでおいしかったです。」(1−2) 「今日のきゅう食おいしかったです。とくにジャガイモのソテーやけいにくのトマトにがおいしかったです。また食べたいです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(5−4) 「じゃがいものソテーがシンプルだけどおいしかったです。」(4−2) ★今日は,ほとんどのクラスがしっかりと食べていました。 ★給食委員会の児童が今月の給食目標「当番や係ははやく上手にしよう」の短冊を配りに 行きました。 8月24日・給食室から![]() 次の日の8月26日(木)から給食が始まります。 給食の用意や給食当番のエプロンを持ち帰っている児童は忘れずに持たせてください。 今日は,給食開始に向けて,2学期の献立説明会の研修を受けました。 ・9月分〜12月分の献立説明 ・衛生管理について 残暑が厳しい時です。食事をしっかりとり,生活リズムを学校モードに整えていきましょう!! ![]() 4年生 理科 ツルレイシとヘチマ![]() ![]() 夏休みの宿題は、計画的に進めていますか? 理科の学習で育てているツルレイシとヘチマがすくすくと育っています。 2階の窓のところまでのびていたり、実がなっていたり… みなさんが学校に来る頃には、もっと成長していそうですね! 1学期終業と夏休みに向けて![]() ![]() ![]() 子どもたちは,1学期の学習についての自己評価や通知票をもとに,得意なことをもっと伸ばしていこう,苦手なところをもう少し頑張ってみよう等々,教室で学習や生活の振り返りをしました。また,夏休みの約束についても確認しています。おうちの方でもご確認をお願いします。 長期の休みだからこそできることにもチャレンジして,有意義な夏休みを過ごしてほしいです。2学期に元気でみんなで集まれますように・・・ 令和3年7月教室用TVスタートページ 7月21日・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン)![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)(スチコン) ・野菜の洋風煮 ★「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに焼いたじゃがいもをくわえて,上にチーズをのせてスチコンで焼きました。チーズの焼き目がおいしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「今日は,こくとうコッペパンがおいしかったです。ボロネーゼも夏をかんじられてよかったです。また作ってください。」(4−2) 「ズッキーニがにがてだけれど,にがくなかったのでビックリしました。」(4−3) 「やさいのようふうにがとくにおいしかったです。キャベツのしんがやわらかくなっていたりしたところがとくにとくにおいしかったです。」(4−1) ★1学期の給食は今日までです。2学期は,8月26日(木)から給食開始です。 7月20日・京野菜のごまみそかけ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・ももゼリー(給食費の調整で追加しています) ★「京野菜のごまみそかけ」には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 ★子どもたちの感想から 「万願寺とうがらしが入っているきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。また作ってください。」(4−1) 「ひらてんのにつけがいちばんおいしかったです。ひらてんのにつけをたべながら,まい日たべたいなと思いました。またつくってください。」(2−3) 7月20日・調理実習![]() 画像が変わっていきますので,ご覧になってください。 7月19日・チキンカレー![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー(ミックスビーンズ・にんじんはスチコンで蒸しています) ★子どもたちの感想から 「チキンカレーとごはんとのあいしょうがとてもよくておいしかったです。ほとんどカレーのときは,むぎごはんだったので,ごはんとのあいしょうに少しおどろきました。」 「ひじきのソテーのえだまめがおいしかったです。」(4−2) ★一年生の教室では,カレーは,ごはんにかけるとちょうどいいけど,そのまま食べるとちょっとからいなあという声が聞こえてきました。 ほけんだより7月号 |
|