最新更新日:2024/09/26 | |
本日:101
昨日:146 総数:930975 |
今日の給食
7月2日金曜日
今日の給食は・・・・ 「サーモンカツ」 ・野菜のツナタルソース ・五色いため ・ひじきのソテー ・三度豆のソテー ・ごはん ・牛乳 でした。 7月分 献立のポイント(栄養士から) 7月は暑さに負けないよう,いろいろな食材や味付けを組み合わせました。しっかり食べて元気に過ごしてもらいたいです。 7日は七夕献立です。コーンを夜空の星に見立てた「とうもろこしご飯」や,オクラを星に見立てた「オクラのバター焼き」などを組み合わせています。京都府産のトマトを使った新献立の,「トマトとツナの冷製パスタ」も組み合わせています。 その他の新献立は,「豚肉と野菜の塩だれいため」です。夏の暑さや疲れにも負けないよう,ビタミンB1の豊富な豚肉を使っています。暑くなってきた時期にさっぱりと食べられるように,最後にレモン果汁を加えて仕上げます。 和(なごみ)献立は,14日です。主菜は,夏が旬のかぼちゃやゴーヤを使った「夏野菜のかき揚げ」です。また,旬の食材のなすと相性の良い鰊を使った,であいもんのひとつである「鰊なす」も組み合わせています。 祇園祭に合わせて,今年も鱧を使います。鱧は京都の三大祭りである祇園祭に欠かせない魚です。給食を通して行事と食材の関わりを知ってもらいたいです。 地産地消の食材は,「トマト」「きゅうり」「万願寺とうがらし」「なす」「豆鯵」「さごし」「太刀魚」,国の緊急対策事業を活用した「酒米」です。 PTA学級役員選出ありがとうございました
本日,予定通りPTA学級役員選出会議を開催し各クラス2名の学級委員さんと3名の次点の方が決定いたしました。お忙しい中,ご参加いただきました保護者のみなさまありがとうございました。
また,学級委員になられました保護者のみなさま一年間お世話になりますがどうぞよろしくお願いいたします。どの委員に入っていただくか,どのような活動をしていただくかは7月に行います「オール委員会」にて決定をされますのでご参加のほどよろしくお願いいたします。 準備ならびに運営,進行をしていただきました本部のみなさまありがとうございました。今後もお世話になりますがよろしくお願いいたします。 夏季大会,コンクールに向けて一致団結
委員会を行っている裏で,他の生徒は普段使っているところの清掃活動や整理整頓,グランド整備などをしてくれています。委員会に入っている者も入っていない者も何かで貢献しようという気持ちを持ってくれています。大枝中学校の生徒はみな成長しています!!
いよいよ明日から7月に入ります。 夏季大会,コンクールが近づいてきています。これまでやってきた成果を存分に発揮して悔いのない戦い,発表にしてください。ファイト!! 生徒会各種専門委員会先日の「生徒総会」でも学校のことを本当によく考えてくれていたし「自分たちの学校を自分たちの手でよくしていこう」という熱い気持ちが伝わってきます。どんどん頼もしくなってきてくれています。 掲示物の充実生徒会の活動により「案内板」を作成し掲示してくれています。構造的に迷ってしまう大枝中学校の校舎配置。学校に来られた高校の先生や業者の方,お客様にとって心強い案内板です。ありがとう。 各学年の掲示物もかなり充実してきています。学校の中をまわると新しい発見を見つけることができて楽しいです。これも「誇り」の持てる,「ステキ」な学校への前進ですね。 アイデアをいっぱい出しあって,ステキな学校にしていきましょう。 昼休みバレーボールに,ドッヂボール楽しそうでした。今度,参加させてもらおうと思います。 今日の給食
6月30日水曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「イワシの梅煮」 ・ほうれん草のおかか煮 ・鶏肉とピーマンのごまいため ・おから ・白玉あずき ・ごはん ・牛乳 でした。本日は「和(なごみ)献立」でイワシは京都府舞鶴産が提供されました。 明日から7月に入ります。「献立表」をアップしました。ご参考ください。 ⇒ <swa:ContentLink type="doc" item="126023">7月給食献立表</swa:ContentLink> PTA「学級役員選出会議」よろしくお願いします!!
明日,午後から「学級役員選出会議」を会議室にて行います。
昨年度はコロナ禍の中,各委員を決めることが出来ませんでした。昨年度,委員会組織の見直しが行われ,どの委員会活動も負担なくできる活動内容となっています。 保護者の皆さまにはお忙しい中,お世話になりますがご参加,ご協力のほどよろしくお願いいたします。 今日の給食
今日の給食は・・・・
「冷しゃぶ」 ・ゆでもやし ・変わりいりたまご ・大根葉としらす干しの煮浸し ・なめたけ煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。「変わりいり卵」はNewメニューです。 3年「O(オー)枝の日」活動いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 本日は,3年生が「O(オー)枝の日」活動として学年全員清掃をしてくれました。本来なら3年生は30日に行ってくれるはずですが明日30日は生徒会の専門委員会が開催される為1日前倒しで行ってくれました。 普段使っているところもあまり使っていないところも全員で掃除をしてくれました。3年生の良いところは,楽しそうに活動してくれるところです。見る見るうちにきれいにしてくれました。ありがとう!! |
|