最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:83 総数:845783 |
6月16日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの炒り煮 ○キャベツのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。 ひじきは海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。 ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。 クイズの答えは・・・2:油揚げ 中1 ワークスタディ(布加工)
ワークスタディの授業が本格的に始まりました。布加工では,スウェーデン刺繍をしたり,羊毛フェルト作業に取り組んでいます。
「〇〇を手伝ってください」「できました」等自分から指導者に報告をする練習もしています。作業の力を高めるのはもちろん,自分の思いを伝える力の向上も図っています。 中3 学年ライフ 動画撮影中♪ その2
盛り上がってきていますよ♪
中3 学年ライフ 動画作成中♪
今月の学年ライフでは,5組主催の学年集会の準備を行っています。今回の学年集会では,各教室ごとに劇を作って動画に撮り発表します。各教室ごとに,色々とアイデアを出し合い,内容を決めて取り組みを進めています。今日は内容確認や小道具づくり,衣装合わせ,出演のお願い等,各教室ごとに頑張って取り組みました。できた動画は6月22日(火)に学年全体で観る予定です。それまで内容は秘密です。どんな作品ができるのか今から楽しみですね。
6月15日の給食
今日の給食は
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○いかのカレー揚げ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○ヨーグルト でした。 今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。 ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。 麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。 スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。 今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。 にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。 今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。 小6 『造形遊び−染め紙−』
ペットボトルに水と絵の具を入れてシェイク!!
素敵な色水ができました。作った色水を使って,半紙を染め,いろいろな柄の染め紙を作ることができました♪ 中2 学年ライフ「竹をつかって♪」その2
いい作品ができるのが楽しみですね。
中2 学年ライフ「竹をつかって♪」
中学部2年の学年ライフでは,竹を使ってみんなが使える教材を作成しています。今日はまず竹を切る作業。とっても太い竹を切りました。額に汗を浮かべながらみんな黙々と最後まで切っていました。これからどんな教材になっていくのか,どんな学習をするのか楽しみですね。
高2 「熱中症について」の学習
増々暑くなる中,熱中症について学習しました。熱中症になるとどのような症状になるのか,なぜ熱中症になるのか,熱中症の予防について,学習しました。
「汗をかくことが大切」ということを学習し,そのあとに,「汗とニオイと身だしなみ」についても学習しました。 「汗をかくことは大事だけど,同時に身だしなみにも気を付けないといけない」ということが確認しました。 小4 科学deあそぼ♪
小4−1・2組では,「科学であそぼう」の授業で,
風を使った実験と,ピタゴラ装置をつかった実験をしました。 風を使った実験では,筒にボールを入れて,送風機のスイッチを入れるとどうなるかな? ボールを増やすとどうなるかな?などと試しながら,ボールを飛ばして遊びました。 ボールを5個入れると,ポンポンポン!!!とすごい勢いで飛ぶ様子に子どもたちも興味津々でした。 ピタゴラ装置をつかった実験では,2種類の装置でボールを転がして遊びました。 ボールが転がる様子を目で追ったり,「ここから転がすと,何番の筒に入るかな?」とスタート位置を考えたりする姿がありました。 ボールがうまくゴールの筒やバケツに入るのを見て,「やった!」と喜んだり,次々とボールを入れたりして遊びました。 |
|