京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up14
昨日:22
総数:471797
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

4人の中の・・・

画像1
画像2
4グループから選ばれた4人で,再度魅力を伝えました。

本番 2

画像1
画像2
画像3
選んだ本の魅力をしっかりと伝えることできました。

本番

画像1
画像2
画像3
自分で選んだ本でビブリオバトルをしました。

16日(金)京野菜のごまみそがけ

画像1
画像2
画像3
16日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★京野菜のごまみそがけ

今日は,京野菜のごまみそがけに,ハッピーこんにゃくをいれました。
ハートの形のこんにゃくが入っていると喜んでいました。

児童の感想を紹介します。
「なすがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「きょうやさいのごまみそがけがおいしかったよ。」(1年児童)
「きょうやさいのごまみそがけは,とてもあまくておいしかったです。たれとごはんがおいしかったです。」(3年児童)
「かもなすがたれとあっていておいしかったです。平天がもちもちしていておいしかったです。ごはんがもちもちでおいしかったです。ひらてんがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「きょうやさいのごまみそがけのまんがんじとうがらしがにがかったけれど,ごはんやみそと合っておいしかったです。ひらてんのにつけのひらてんがおいしかったです。」(4年児童)
「京野菜のごまみそがけがとてもおいしかったです。ごまみそがあまくてやさいとたべると,とてもおいしかったです。」(4年児童)
「平天の煮つけのたけのこがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「万願寺とうがらしがあまくておいしかったです。」(5年児童)
「まんがんじとうがらしが少しにがくておいしかったです。」(5年児童)
「ひらてんのプリプリしていておいしかったです。」(6年児童)
「ひらてんのにつけや,きょうやさいのごまみそがけがごはんにあっていておいしかったです。」(6年児童)

さわって さわって なんでしょう  (いろいろなかたち)     (ひまわりがっきゅう)

画像1
画像2
画像3
 さんすうのがくしゅうで,「いろいろなかたち」をがくしゅうしました。

「はこ」「つつ」「ボール」の3つのかたちをみつけました。

みえないはこのなかにはいったかたちをさわって,

かたちのなまえをあてたり,

「つつ」といわれたら,はこのなかから,

さわっただけで,つつのかたちをみつけたりしました。

さいごに ふくしゅうのプリントをやって,

がくしゅうのまとめをしました。

15日(木)ひまわり学級 食の学習

画像1
画像2
15日(木)の5校時にひまわり学級で食の学習を行いました。

めあては「よくかんで食べよう」です。

よくかんで食べるのはどうしてかな?をみんなで発表しました。

〇歯が強くなるから
〇虫歯からまもるため
〇のどにつまらないように
〇かむ力が弱くならないように
〇たべものがおいしくなるから

素晴らしい発表の連続でした。

よくかんで食べているかをアンケートすると

おうちの人や先生によくかみましょうと言われるに,〇をつけている児童もいました。

かむことを意識するのは難しいと思いますが,

明日からの給食で,かむことのめあてを自分で決めて,4日間がんばります。

おうちでも,話題にしていただけたらと思います。


15日(木)豆腐の四川風

画像1
画像2
画像3
15日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★とうふの四川風
★ほうれん草ともやしの炒めナムル
★みかん


給食室では,たくさんのもやしを切ったり,ゆでたり,炒めたりしました。
シャキシャキしておいしいと好評でした。

豆腐もたっぷり使っています。

栄養満点ですね。


児童の感想を紹介します。
「とうふのしせんふうのとうふがほかほかしておいしかったです。」(ひまわり学級)
「れいとうみかんおいしかったです。」(1年児童)
「ぜんぶがおいしかったです。」(1年児童)
「ほうれん草ともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「みかんがつめたくておいしかったです。とうふのしせんふうがごはんとあっておいしかったです。」(3年児童)
「みかんがつめたくてしゃりしゃりしていてすごくおいしかったです。とうふのしせんふうのしいたけがすごくおいしかったです。」(4年児童)
「とうふがピリ辛でおいしかったです。」(5年児童)
「みかんがシャキシャキしておいしかったです。」(5年児童)
「ほうれんそうがおいしかったです。れいとうみかんが冷たくておいしかったです。」(6年児童)

14日(水)コーンのクリームシチュー 2

画像1
画像2
画像3
コーンのクリームシチューのルウは,手作りです。
回転釜にサラダ油とバターを入れて,バターがとけたら弱火にして,小麦粉をふるいながらいれ,焦がさないように手を休めることなく丁寧にいためていきます。
小麦粉が炒まれば,お湯で溶かした脱脂粉乳を少しづつ注ぎ入れながらかき混ぜて,滑らかなルウを作っています。

野菜も朝から皮を剥いたり切ったりと準備が大変です。

みんなが手作りの味をおいしく味わって食べてくれてうれしいです。

14日(水)コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★コッペパン(国内産小麦100%)
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★ツナとキャベツのソテー

児童の感想を紹介します。
「シチューがおいしかったです。」(ひまわり学級)
「コッペパンがふわふわしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとう。」(1年児童)
「コッペパンがおいしかったです。」(1年児童)
「どれもおいしかったけれど,一番すきなきゅうしょくは,コーンのクリームシチューです。なぜかというと,コーンがクリーミーだからです。またこれからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)
「コーンのクリームシチューが温かくておいしかったです。ツナとキャベツのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「ツナとキャベツのソテーのキャベツがシャキシャキしていて,あまくておいしかったです。コーンのクリームシチューは,コーンとあってとってもおいしかったです。」(4年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。また食べさせてください。」(4年児童)
「クリームシチューがあつくておいしかったです。」(5年児童)
「シチューが温かくておいしかったです。」(6年児童)
「シチューが濃厚でおいしかったです。」(6年児童)

新聞完成 3

画像1
画像2
イラストに色も付けて,わかりやすくまとめることができました。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp