5年2組 調理実習
家庭科の時間に調理実習をしました。ゆで野菜サラダを作りました。
みんなで協力して,楽しくおいしくできました。
【5年】 2021-07-20 17:43 up!
2年生最後の水あそび
今日は,最後の水あそびの日でした。先週よりも少し水位が上がったので,再度,ルールを確認しながら学習を進めました。
壁にかかっている準備運動をバディの友達と行ったり,体慣らしの水中かけっこなども自分達でできるようになりました。その後は,ふし浮きの練習や体を「大」の字にして浮く練習を行いました。少しずつ,顔を水につける事に,慣れてきた子が増えてきました。
【2年】 2021-07-19 18:44 up!
京の伝統野菜をいただきました!
7月16日(金)の給食に
「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。
京都で作られた野菜,京野菜の
賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに
ゴマ味噌をかけていただきました。
子どもたちは
夏の旬の味を
楽しみながら味わいました。
【学校の様子】 2021-07-19 18:41 up!
5年生 家庭科
来週の家庭科の時間に「ゆでる調理をしよう」ということで,ゆで野菜サラダを作ります。調理実習の計画をグループを立てました。
「半月切りって何?」
「ブロッコリーは,お湯からゆでるんやんな?」
とお互いに確認しています。
来週,おいしいサラダができるといいね。
【5年】 2021-07-15 18:25 up!
非行防止教室(6年)
非行防止教室を水曜日に実施しました。
子どもであっても犯罪になること,暴力をしたら犯罪になること,情報の扱い方などを中京警察署の方に教えてもらいました。
【6年】 2021-07-15 18:24 up!
でこぼこはっけん
今日の図工では
「でこぼこはっけん」ということで,
学校の中ででこぼこを探して
紙にこすりだすことをしました。
あかしやホールの机や,たたみ,
スロープ,花壇など
いろいろなでこぼこを見つけて
楽しそうに活動していました。
【1年】 2021-07-15 18:23 up!
おむすびころりん
国語科で「おむすびころりん」
の学習をしています。
音読発表会が終わったので
今日は,おむすびころりん以外の
昔話を読んでみました。
みんな熱心に読んでいました。
【1年】 2021-07-15 18:23 up!
やさい名人に教えてもらったよ
生活科で,育てているミニトマトやナス・キュウリ・ピーマン,そしてサツマイモが,ぐんぐん生長しています。しかし,育てる中でいろいろな困りや疑問が出てきました。葉が黄色くなったり,くきが曲がってしまったり,せっかく赤くきれいにできた実を鳥に食べられてしまったり。どうしたらいいかを,子ども達なりに調べていましたが,調べるだけでは分からないことを野菜名人に来ていただいて,教えてもらいました。子ども達は,悩んでいたことが解決し,とても喜んでいました。また,これからのお世話に生かせていけそうです。
【2年】 2021-07-14 18:48 up!
国語(1年生)
おむすびころりんの音読発表会をしました。
声に抑揚をつけたり,リズムよく読んだり,1年生になってから
成長したんだなぁと,しみじみ感じました。
みんな,毎日の宿題の音読の成果が出ていました。
【1年】 2021-07-14 18:46 up!
社会科「くらしとごみ」
社会科の「くらしとごみ」の学習では,西部まち美化環境事務所の方々に来ていただき,ごみの分別についてのお話をしていただいたり,パッカー車の積込み体験をさせていただいたりしました。子どもたちは,目を輝かせながら,学習に臨んでいました。
【4年】 2021-07-14 14:45 up!